Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Ступень для Зюзина

Moody’s понизило рейтинг «Мечела»

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг «Мечела» на одну ступень до спекулятивного уровня В2
«Мечел»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Игорь Зюзин (65,49%). Выручка (US GAAP, I квартал 2012 г.) – $2,95 млрд. Чистая прибыль – $218 млн.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Понижение рейтинга отражает высокую долговую нагрузку «Мечела», а также давление, которое оказывает на его финансовые показатели снижение мировых цен на уголь и руду, перечисляет Moody's в обосновании. В рейтинге также учтен высокий риск рефинансирования долга и значительная вероятность того, что уже до конца года «Мечел» консолидирует часть или все активы группы «Эстар».

Долговая нагрузка «Мечела» — одна из самых высоких в отрасли. На конец 2011 г. чистый долг компании составлял $9,3 млрд, или 3,9 EBITDA (для сравнения: у НЛМК — 1,47 EBITDA, у «Северстали» — 1,1 EBITDA). При этом по условиям кредитных соглашений долговая нагрузка «Мечела» не должна была превышать 3,5 EBITDA. В апреле компании пришлось договариваться с банками об отказе от прав требований по кредитам и, по данным Moody›s, новый предельный уровень общего долга – 5,5 EBITDA.

Свободный денежный поток «Мечела» в прошлом году был отрицательным — $1,2 млрд, указывает Moody's.

Дополнительные сложности компании может создать дальнейшее снижение цен на коксующийся уголь и железную руду (в среднем минус 15-20% к уровню 2001 г., по оценке Moody's) — в этом случае EBITDA компании может упасть ниже $2 млрд (в 2011 г. была $2,3 млрд), опасается Moody's.

При этом долг может вырасти еще сильнее. До конца года «Мечел» может консолидировать часть активов или все активы группы «Эстар», пишет Moody's. Это в зависимости от перечня предприятий может добавить «Мечелу» $200-800 млн нового долга, подчеркивает агентство. «Эстар» принадлежал бывшему депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. В кризис в 2009 г. предприятия группы не смогли обслуживать займы. Банки арестовали имущество Варшавского, который давал личное поручительство по этим кредитам. На помощь пришел «Мечел», который организовал поставки давальческого сырья на заводы «Эстара». В отчете «Мечела» за 2011 г. перечислено 14 предприятий «Эстара», которые стали связанными сторонами «Мечела» — его сотрудники вошли в советы директоров заводов. Два их них — украинский Донецкий электрометаллургический завод и британский Invicta Merchant Bar — «Мечел» в 2011 г. купил, говорится в отчете.

«Мечел» предоставил компаниям «Эстара» заем на $944 млн. Если они не отдадут его до 30 сентября, заложенные по нему акции предприятий группы отойдут «Мечелу».

Впрочем, Moody's дает стабильный прогноз по рейтингу «Мечела»: компания предпринимает шаги по удлинению кредитов (о возможности выпуска евробондов на $1 млрд в конце этого года или начале следующего, говорил Bloomberg финансовый директор компании Станислав Площенко), договорилась с банками об отказе от прав требований и готова продать часть активов, чтобы сократить долг.

В выходные представитель компании прокомментировать изменение рейтинга не смог. Рейтингов других агентств у «Мечела» нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать