Китай впервые с 2005 г. повысил квоту на экспорт редкоземельных металлов

Китай впервые с 2005 г. повысил экспортную квоту на редкоземельные металлы (РЗМ). Квота на 2012 г. вырастет на 2,7% и составит 30 996 т, сообщило министерство торговли Китая. Ранее Китай накладывал серьезные ограничения на экспорт РЗМ, что привело к резкому повышению цен два года назад. Некоторые РЗМ стоили даже дороже золота.

Ограничения вызывали массу недовольства среди производителей, использующих РЗМ (в частности, они применяются в электронике). В июле этого года ВТО приняла жалобы от США, ЕС и Японии и усилила давление на Китай. «Давление на Китай велико», – признает аналитик North Square Blue Oak Фрэнк Танг.

Китай называет низкие экспортные квоты лишь еще одной мерой по сохранению окружающей среды. Но эксперты считают, что решение увеличить экспорт было принято из-за того, что лимит на него потерял значимость для Китая. Китайские горнодобывающие компании за последние два года ни разу не смогли полностью выбрать квоты. Все потому, что производители снижают потребление китайских РЗМ. Более того, компании в США и Австралии делают упор на продажу минералов, не входящих в число РЗМ, но добывать и обрабатывать которые труднее.

«Для нас размер квот больше не так важен», – заявил гендиректор Molycorp Марк Смит. Калифорнийская Molycorp планирует увеличить добычу РЗМ на своем руднике до 19 000 т.

По оценке Molycorp, внутренний спрос на РЗМ в самом Китае в 2011 г. составлял 70%, в 2010 г. – 60%. Экспорт китайских РЗМ в этом году составит чуть меньше 5000 т, что значительно меньше квоты, сообщает «Синьхуа». «На самом деле важен не размер экспортной квоты, а объем производства», – считает Смит.

Перевела Мария Амирджанян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать