"Ситроникс" уходит с биржи

Концерн РТИ довел долю в уставном капитале компании до 100%, что делает продолжение торгов на LSE бессмысленным
М.Стулов/ Ведомости

Сегодня ожидается делистинг бумаг высокотехнологичной компании "Ситроникс" с Лондонской фондовой биржи (LSE) и прекращение действия ее программы депозитарных расписок и депозитарных соглашений. Об этом говорится в сообщении АФК "Система", контролирующей "Ситроникс" через концерн РТИ.

Делистинг стал ожидаемым событием после того, как АФК решила объединить все свои высокотехнологичные активы на базе дочерней РТИ (изначально специализировавшейся на разработке радиолокационных систем и другого оборудования для ВПК). В марте 2011 г. АФК продала РТИ свои 63,97% "Ситроникса", после чего РТИ сделал оферту оставшимся миноритариям "Ситроникса" на выкуп их пакетов. В итоге концерн консолидировал 99,48% акций "Ситроникса" и запустил процедуру принудительного выкупа оставшихся 0,52%, который завершился сегодня.

Таким образом, РТИ довел долю в уставном капитале компании до 100%, что делает продолжение торгов на LSE бессмысленным.

В «Ситрониксе» сосредоточено три вида бизнеса: разработка и выпуск телекоммуникационного оборудования, микроэлектроника (компания контролирует зеленоградский "Микрон") и системная интеграция. Консолидированная выручка компании за 2011 г. составила $1,48 млрд, вклад крупнейшего из ее подразделений – "Телекоммуникационные решения" – составил $545,5 млн. В то же время прошлый год, как и большинство предыдущих, "Ситроникс" завершил с чистым убытком ($86,7 млн).

На Лондонскую биржу "Ситроникс" вышел в 2007 г., разместив бумаги по $12 за глобальную депозитарную расписку. Компания и ее акционеры привлекли тогда $402 млн, а всю компанию инвесторы оценили в $2,29 млрд. С тех пор ее капитализация упала в 20 с лишним раз.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов разделяет проблемы, из-за которых "Ситроникс" постигла такая участь, на два круга. Во-первых, все эти годы компания представляла собой конгломерат очень разных технологических активов, которые "Системе" удалось приобрести в разное время и собрать вместе, но между которыми не просматривалось связи и взаимовлияния. Во-вторых, "Ситроникс", оставаясь преимущественно российской компанией, всегда был вынужден конкурировать с глобальными игроками на всех рынках своего присутствия. В этой ситуации ему приходилось много занимать на развитие, а обслуживать этот долг с имеющимися операционными денежными потоками было проблематично. Компании не удалось убедить рынок в том, что она способна работать эффективно с внешними заказчиками (за пределами группы компаний, контролирующихся АФК), отсюда и результат, резюмирует Белов.