Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Война в ВТО

Присоединение России к ВТО может стимулировать торговые войны

Присоединение России к ВТО может стимулировать торговые войны – и у отечественных, и у иностранных компаний появились новые способы защиты своих интересов. От Москвы могут потребовать отменить утилизационный сбор на ввозимые иномарки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Со вчерашнего дня Россия – 156-й член ВТО. Присоединение к торговой организации растянулось на 17 лет.

Членство в ВТО открывает внутренний рынок для импорта, но и против российских экспортеров дискриминационные меры теперь недопустимы. По подсчетам Минэкономразвития, их ежегодные потери от ограничений достигали $2 млрд.

Теперь отечественный производитель, считающий, что его интересы ущемляются другими членами ВТО, может защищаться через секретариат ВТО. Правда, по правилам организации инициировать расследование вправе только правительства, поэтому компаниям нужно жаловаться в Минэкономразвития. Поводом могут быть, например, антидемпинговые пошлины, различные нетарифные ограничения и т. д. Для рассмотрения дела создается третейская группа, ее результаты можно оспорить в специальном апелляционном органе.

В среднем споры растягиваются на 1–3 года, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Екатерина Майорова: если мера будет признана не соответствующей правилам ВТО, правительству будет рекомендовано поправить ее или отменить. «Если рекомендация не будет выполнена, Россия сможет ввести ответные меры», – добавляет она.

Больше всего дискриминационных мер применяется против металлургической и химической отраслей, отмечает Майорова. Согласно апрельскому мониторингу Минэкономразвития в отношении российских товаров за рубежом действуют 72 ограничительные меры, в основном антидемпинговые пошлины и тарифные квоты (см. врез).

НЛМК будет использовать все доступные способы защиты своих интересов, однако в ВТО можно оспорить только те меры, которые были приняты после вступления в ВТО, говорит представитель компании Антон Базулев. Дискриминационную пошлину на импорт трансформаторной стали в Китай нужно было оспаривать в 2010 г., когда китайцы ее вводили, отмечает он: «Это успешно удалось США, а мы были вынуждены обратиться в китайский суд (решения пока нет. – «Ведомости»)». Через ВТО можно оспорить любую дискриминационную меру, в том числе давно действующую, не согласна Майорова: «Действительно, некоторые в ВТО считают иначе, мы же считаем, что у нас есть весь необходимый правовой инструментарий». Другой чиновник Минэкономразвития признает, что вопрос спорный, но обещает, что Россия постарается оспорить и уже действующие меры.

В «Еврохиме» от комментариев отказались, с представителем «Уралкалия» связаться не удалось. Сотрудник одной из компаний химической промышленности объясняет, что даже при наличии барьеров на зарубежных рынках импортная маржа выше внутренней из-за поставок удобрений отечественным фермерам по ценам ниже рыночных в 2 раза. «Мы вряд ли будем активно жаловаться – есть риски попасть на более серьезные санкции», – полагает собеседник «Ведомостей».

Эксперты не исключают, что и Россию могут обвинить в дискриминационных мерах. Например, введение утилизационного сбора (см. врез) может нарушать принцип национального режима – импортный товар, попавший на территорию государства – члена ВТО, де-факто обладает статусом национального, отмечает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Могут возникнуть проблемы, признает сотрудник Минэкономразвития: «Но могут и не возникнуть, если удастся доказать, что фискальная нагрузка на импортируемые и отечественные автомобили одинаковая». Высокопоставленный сотрудник правительства надеется, что возможное разбирательство затянется на несколько лет и правительству удастся обеспечить иностранным автоконцернам льготные условия работы в России до 2018 г., когда у них истекают соглашения по промсборке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more