Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

Samsung признали виновным в копировании гаджетов Apple

Суд установил, что Samsung осознанно нарушил шесть из семи патентов, фигурировавших в иске Apple; южнокорейский производитель выразил сочувствие американским потребителям и заявил о намерении продолжать патентный спор
Смартфоны Apple iPhone 4S (слева) и Samsung Galaxy S III
Bloomberg

Суд США в пятницу установил, что южнокорейская компания Samsung «умышленно» скопировала дизайн и технологии мобильных устройств iPhone и iPad при производстве своих продуктов Galaxy и Galaxy Tab. В качестве возмещения ущерба суд обязал Samsung выплатить конкуренту $1,05 млрд.

Присяжные признали компанию Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple – в том числе на внешний вид и ряд функциональных особенностей смартфона iPhone, пишет The Financial Times. Американский производитель в своем иске обвинил конкурента в нарушении семи патентов, однако суд отклонил претензии, связанные со схожестью внешнего вида планшетов iPad и Galaxy Tab. Суд также уменьшил размер компенсации – Apple требовала взыскать с Samsung $2,5 млрд.

Кроме того, суд отклонил претензии Samsung, которая обвиняла Apple в копировании пяти разработанных южнокорейцами технологий (в том числе беспроводной технологии передачи данных, функции камеры и обработки изображений, возможности воспроизведения музыки в фоновом режиме во время использования других программ). Таким образом, Samsung осталась без компенсации ущерба, который она оценивала в $400 млн.

Представители Apple приветствовали решение американского суда. "Горы доказательств, представленных в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о том, что копирование со стороны Samsung зашло гораздо дальше, чем даже мы знали. Цель исков Apple к Samsung - это не просто патенты или деньги. Речь идет о ценностях... Мы создаем эти продукты, чтобы радовать наших клиентов, а не для того, чтобы наши конкуренты грубо копировали их», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Apple.

Представители Samsung, в свою очередь, заявили, что такой исход судебного разбирательства является не победой Apple, а поражением американских покупателей мобильных устройств, которым стоит готовиться к «сокращению выбора, уменьшению инноваций и потенциально более высоким ценам" на гаджеты.

"Очень жаль, что патентным правом можно манипулировать так, чтобы дать одной компании монополию на прямоугольники с закругленными углами или технологию, которая ежедневно совершенствуется Samsung и другими компаниями», - говорится в сообщении корейского производителя.

Samsung уже заявил о том, что будет обжаловать решение суда. Как пишет The Wall Street Journal, в итоге патентная битва Apple и Samsung может дойти до Верховного суда США.

Тем временем решение суда может привести к запрету продаж в США ряда популярных гаджетов линейки Samsung Galaxy. В пятницу Apple подал ходатайство о предварительном судебном запрете на продажу продуктов Samsung на территории страны.

Кроме того, теперь и другие производители устройств на платформе Google Android могут столкнуться с судебным преследованием со стороны Apple, поскольку ряд обвинений в адрес Samsung относительно функционала устройств Galaxy был направлен, в том числе на программные технологии. The Wall Street Journal отмечает, что одной из целей судебных разбирательств, затеянных Apple против Samsung, являются попытки перекрыть быстро растущие продажи гаджетов на базе Android. По данным исследовательской компании IDC, во II квартале 2012 г. 68% продаваемых устройств составляли гаджеты на базе Android, в то время как поставки iPad и iPhone составили только 17%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать