Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Э.Он Россия» раскрыла стоимость контракта с «Новатэком»

Вместо "Газпрома" почти $22 млрд за российский газ получит компания, в акционерах которой Тимченко и Михельсон
Bloomberg

Сегодня генерирующая компания «Э.Он Россия» раскрыла объем 15-летнего контракта на закупку газа у «Новатэка», который будет действовать в 2013-2027 гг., - он составил 702 млрд руб., или $22 млрд, пишет Reuters. О контракте, согласно которому с 2013 г. «Новатэку» не понадобится газ "Газпрома", было объявлено на прошлой неделе, но его сумма не раскрывалась. Таким образом «Э.Он Россия» в среднем будет платить "Новатэку" порядка 47 млрд руб. в год. Объем поставок в сообщении не приводится.

В прошлом году все электростанции «Э.Он Россия» потребили 13,3 млрд куб. м газа. «Газпром» поставил около 1,5 млрд куб. м. Крупнейшим поставщиком для «Э.Он Россия» (точнее, для ее Сургутской ГРЭС-2) традиционно была компания «Сургутнефтегаз».

Это далеко не первый пример, когда «Новатэк» переманивает клиентов «Газпрома». Первым (из официально объявленных) еще в 2009 г. была ОГК-1, подконтрольная госхолдингу «Интер РАО», совет директоров которой тогда возглавлял давний оппонент «Газпрома», бывший вице-премьер Игорь Сечин.

«Новатэк» стал особенно активен, когда в числе его акционеров появился известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Многие эксперты связывали это с административным ресурсом бизнесмена. Но он сам, а также его партнер — основатель «Новатэка» и предправления компании Леонид Михельсон не раз это отрицали. Как писали "Ведомости" со ссылкой на участников рынка, "Новатэк" предлагает более гибкие условия, чем "Газпром", его клиенты иногда выигрывают до 10% в цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать