Президент хочет изменить правила борьбы компаний за полезные ископаемые

Президент Владимир Путин хочет изменить правила борьбы компаний за полезные ископаемые: отказаться от конкурсов и распределять лицензии только на аукционах. Последние крупные конкурсы заканчивались скандалами
Башнефть

После подведения итогов конкурса на Еланское месторождение никеля и меди в мае этого года «Норникель» заявил, что комиссия была необъективна, и отказался бороться за соседнее Елкинское месторождение. Обе лицензии достались УГМК, которая намерена вложить в разработку более 50 млрд руб. А «Норникель» планировал только на Еланское потратить 68,7 млрд руб., рассказывал человек, близкий к компании. Аукционы – более прозрачный способ распределять лицензии, доволен законопроектом представитель «Норникеля». С представителем УГМК вчера связаться не удалось.

Но этих изменений недостаточно, сетует сотрудник крупного нефтегазового холдинга: лицензии для работы на шельфе по-прежнему распределяются между государственными «Роснефтью» и «Газпромом» по решению правительства. На шельфе практически невозможно использовать аукционы – нужно учитывать возможности компаний, которые намерены участвовать в таких сложных проектах, замечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. В остальных случаях аукционы позволяют существенно повысить прозрачность торгов, считает он: «Это шаг вперед». К тому же на аукционах государство сможет больше заработать, добавляет Борисов.

Проект закона, отменяющего конкурсы за федеральные месторождения, Путин внес в Госдуму. Право разрабатывать их можно будет только купить на аукционе – текст поправок в закон «О недрах» опубликован на сайте Думы.

Сейчас такие лицензии распределяются через оба вида тендера (см. врез). В основном и так проводятся аукционы, рассказывает замминистра природы Денис Храмов, лицензия разыгрывается на конкурсе лишь в уникальных случаях, на сложных и масштабных проектах. «Конкурсы показывают свою малую, низкую эффективность и непрозрачность», – сетовал Путин на первом заседании президентской комиссии по ТЭКу.

На конкурсах размер платежа – второстепенный вопрос, оценивается готовность компании работать на месторождении, замечает Храмов, но на бумаге можно обещать все, что угодно, в итоге конкурсы могут превратиться в соревнование, кто эффектнее опишет проект, и неизвестно, как компания реализует его на практике. На аукционе же все решает размер платежа допущенной к тендеру компании, объясняет Храмов, снижается роль субъективных факторов.

А конкурс за нефтегазовое месторождение им. Требса и Титова и вовсе закончился судебным разбирательством. На актив претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны, однако Роснедра приняли только заявку «Башнефти», конкурс признали несостоявшимся, и в конце 2010 г. комиссия Роснедр рекомендовала правительству все-таки выдать лицензию единственному участнику. «Башнефть» передала лицензию своей «дочке» «Башнефть-полюс», 25,1% которой было продано «Лукойлу». Но миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила эту сделку в суде, и в результате Роснедра отобрали лицензию у «Башнефть-полюса», вернув ее материнской компании. Правда, после обращения руководителей «Лукойла» и «Башнефти» Вагита Алекперова и Александра Корсика к тогдашнему премьеру Путину министр природы Сергей Донской говорил, что лицензия может быть снова оформлена на «дочку».

Аукционы позволяют наиболее эффективно распределять лицензии, считает представитель «Лукойла». Представитель «Башнефти» отказался комментировать проект.

Идея распределять недра только на аукционах – «правильные слова, под которыми подпишется любой грамотный экономист», но результат будет зависеть от воплощения на практике, указывал в колонке для «Ведомостей» проректор Российской экономической школы Константин Сонин. Сложности могут возникнуть с дроблением на лоты: соревноваться за слишком крупные смогут лишь немногие компании-гиганты, а в мелких бизнес не очень-то заинтересован. Еще большей проблемой, как показал опыт приватизации, может быть сговор на торгах, считает Сонин.