Магнитку подвели «дочки»

Магнитогорский меткомбинат (ММК) первым из российских сталеваров получил убыток во II квартале: подвели результаты «дочек» – турецкой ММК Metalurji и российского «Белона», а также слабый рубль
С.Красильников/ ИТАР-ТАСС

ММК

Металлургический холдинг. Основной владелец – Виктор Рашников (86%).

Магнитка не сумела воспользоваться потеплением, которое произошло на рынке стали во II квартале и поддержало финансовое положение других компаний, например НЛМК. ММК в апреле – июне получил $49 млн чистого убытка (в I квартале было $14 млн прибыли). Причина – убыток от курсовых разниц в сумме $76 млн, убытки турецкой «дочки» ММК Metalurji и российского угольного «Белона», сообщила компания. Другие финансовые показатели Магнитки оказались куда лучше предыдущего квартала: выручка выросла на 4% до $2,5 млрд, EBITDA – на 26% до $369 млн, рентабельность по этому показателю – на 2,6 п. п. до 14,7%.

Но вот полугодовые результаты значительно уступают прошлогодним: лишь выручка увеличилась на 7% до $4,9 млрд, а EBITDA сократилась на 17% до $662 млн, рентабельность по этому показателю снизилась на 3,5 п. п. до 13,4%, а чистый убыток составил $35 млн (против прибыли в $147 млн годом ранее). Тем не менее вознаграждения ключевым менеджерам увеличились в 1,75 раза до $21 млн. Эта сумма включает выплаты за 2011 г. и еще не выплаченные компенсации, пояснил заместитель гендиректора ММК Александр Андрианов во время телеконференции.

Инвесторам новость не понравилась: Магнитка на LSE подешевела на 1,99% до $3,4 млрд (индекс FT Russia снизился на 0,92%).

Продажи Магнитки во II квартале поддержали российские клиенты: на них пришлось 83% выручки компании – $2,16 млрд, говорится в презентации ММК. При этом средняя цена на продукцию с высокой добавленной стоимостью (она занимает 38% от общего объема продаж) в России была выше, чем экспортная, в 1,4 раза: $744/т, отмечается там же. А вот доля экспорта в выручке снизилась с 19 до 17%. Половина экспорта ММК пришлась на страны Ближнего Востока (в I квартале – 32%); доля поставок в Европу сократились с 33 до 28%, в страны Азии – с 20 до 10%, Северной Америки – с 10 до 5%.

Пока Магнитка – первая сталелитейная компания, которая продемонстрировала квартальные убытки. И, возможно, она окажется единственной: НЛМК уже отчитался о прибыли, консенсус-прогноз Bloomberg по «Северстали» – чистая прибыль в $299 млн.

Сейчас цены на сталь находятся на локальном минимуме и в III квартале ситуация будет мало отличаться от II квартала, подчеркивается в пресс-релизе ММК. И тем не менее компания верит, что в IV квартале может «произойти некоторая позитивная коррекция», добавил представитель Магнитки. Восстановление спроса позволит уже до конца года загрузить на полную мощность ММК Metalurji, рассказал на телеконференции директор департамента стратегического развития УК ММК Дмитрий Усанов. Во II квартале EBITDA турецкой «дочки» была отрицательной – $8 млн. Компания изучает возможность привлечения партнера для ММК Metalurji из числа «серьезных игроков турецкого металлургического рынка», добавил представитель Магнитки.

Кризис еврозоны и замедление спроса на сталь со стороны Китая и Индии – серьезный сдерживающий фактор для роста металлургического рынка, так что пока лучше придерживаться консервативного прогноза, советует аналитик Societe Generale Сергей Донской. На прошлой неделе железная руда подешевела до минимума с 2009 г. – $99,4/т и, по оценке аналитиков Morgan Stanley, может подешеветь еще на 7–16%. Частично это на руку ММК, который не полностью обеспечен собственным сырьем (углем и железной рудой), указывает Донской: снижение цен на сырье уже помогло компании сократить себестоимость производства слябов (полуфабрикат для выпуска проката) во II квартале на 6% до $414/т. Но, с другой стороны, дешевеющий уголь негативно сказывается на финансовых результатах угольной «дочки» ММК – «Белона». Во II квартале EBITDA компании уже рухнула в 8,4 раза до $5 млн, каким был убыток, представитель компании не уточнил.