Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Алексей Никольский

Сотрудникам "дочки" "Протека", перепутавшим маркировку ампул, грозит до 4 лет

В феврале 2009 г. на заводе «Сотекс» были неверно промаркированы препараты с абсолютно противоположными фармакологическими свойствами; в результате 2 человека погибли и 22 пострадали
А.Махонин / Ведомости

За гибель двух людей из-за того, что на заводе «Сотекс» (входит в группу компаний «Протек») оказались перемешаны ампулы двух лекарств противоположного действия, могут оказаться ответственными пять сотрудников завода. Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти работников ЗАО «Фармфирма «Сотекс» Татьяны Петровой, Евгения Амплеева, Ольги Гонтаревой, Андрея Кибирева и Ирины Волковой, сообщила Генпрокуратура. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание до 4 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, до года тюрьмы).

Какие должности занимали или занимают в «Протеке» обвиняемые, не известно. Представитель компании от комментариев отказался.

В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемые допустили грубые нарушения своих должностных обязанностей и инструкций, регламентирующих производственный процесс лекарств, пишет Генпрокуратура. Из-за этого ампулы с препаратом для внутривенного и внутримышечного введения «Листенон» (используется во время операций для релаксации мышц) ошибочно были промаркированы этикетками препарата для инъекций «Милдронат» (общеукрепляющее).

«Сотекс» производил раствор для инъекций "Милдронат" по контракту с «Гриндекс рус» ("дочка" латвийской фармацевтической компании Grindeks), его стороны заключили в апреле 2006 г. Но в феврале 2009 г. производство было остановлено, а в марте Росздравнадзор спешно изымал препарат из продажи из-за поступивших данных о «побочных эффектах». Всего было изъято около 98 серий препарата — около 1,7 млн упаковок (совокупная стоимость в рознице — около 600 млн руб.), говорил тогда представитель ведомства. По данным Росздравнадзора, к тому времени два человека погибли, 22 удалось спасти. «Гриндекс рус» расторгла договор с «Сотексом».

По версии Росздравнадзора, во время производства "Милдронат" был перемешан с "Листеноном". «Никаких доказательств этого представлено не было», — говорилось по этому поводу в меморандуме к IPO «Протека» (провел размещение на ММВБ в апреле 2010 г.).

Указанные препараты обладают абсолютно противоположными фармакологическими свойствами, пишет Генпрокуратура. «Милдронат» используется для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а «Листенон», наоборот, категорически противопоказан людям с подобными заболеваниями. Введение «Листенона» вызывает у таких пациентов дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность.

Уголовное дело в отношении сотрудников «Сотекса» будет направлено в Сергиево-Посадский городской суд для рассмотрения по существу, говорится на сайте Генпрокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать