Glencore предложила 3,05 акций за одну акцию Xstrata

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore в последний момент отложил голосование по слиянию с горнодобывающей компанией Xstrata. Акционеры Glencore должны были решить, стоит ли проводить слияние с Xstrata в пятницу, но на встрече акционеров в Швейцарии председатель совета директоров Glencore Саймон Мюррэй объявил, что буквально накануне вечером возникли «новые обстоятельства», из-за которых было принято решение отложить голосование.

Также Glencore приостановила торги акциями на LSE и гонконгской фондовой бирже. После того, как стало известно, что голосование отложено, акции Glencore в Лондоне упали на 1,5%, а Xstrata, наоборот, выросли на 4%.

Мюррэй не раскрыл подробностей новых обстоятельств, но пообещал, что дата нового голосования будет объявлена «в надлежащее время» (цитаты по The Wall Street Journal). Зато сама Xstrata рассказала, что совету директоров Xstrata сразу после отмены голосования Glencore предложил повысить соотношение акций до 3,05:1. Также, согласно новому предложению, гендиректор Glencore Айван Глайзенберг станет гендиректором объединенной компании, а гендиректор Xstrata Мик Дэвис – его заместителем. Ранее предполагалось, что гендиректором станет Дэвис, а заместителем Глайзенберг.

О том, что сделка может не состояться, стало известно в июне. Крупнейших акционеров Xstrata (Qatar Holding, Standard Life, Schroder и Fidelity) тогда не устроила цена сделки и объем выплаты компенсаций 73 топ-менеджерам за то, чтобы они продолжили работать в компании. Объем компенсаций Glencore скорректировал сразу: выплаты составят $270 млн акциями (а не деньгами, как предполагалось ранее), из них гендиректору Xstrata и будущему гендиректору объединенной компании Мику Дэвису достанется $45 млн (около $15 млн в год до 2015 г.). Но компенсацию Дэвис получит только в том случае, если сможет сэкономить $300 млн за два года после завершения сделки слияния.

Камнем преткновения стала цена сделки. Сырьевой трейдер не согласен повысить соотношение акций до 3,25 акций Glencore за одну акцию Xstrata (сейчас предлагается 2,8 за одну акцию), как того требует Qatar Holding, второй крупнейших акционер Xstrata. Qatar Holding владеет 12,3% акций Xstrata. Сам Glencore владеет 34% акций Xstata, но трейдеру участвовать в голосовании запрещено. Поэтому, чтобы заблокировать слияние нужно лишь 16,4% голосов, то есть Qatar Holding может это сделать практически в одиночку.

Соотношение в 3,05:1 все равно не дает гарантий, что сделка по слиянию Glencore и Xstrata состоится. Qatar Holding будет голосовать за слияние только если соотношение будет не меньше 3,25 акций Glencore за одну акцию Xstrata, сказал WSJ источник, знакомый с инвестиционной политикой катарцев. Ричард Бакстон, начальник отдела анализа рынка акций в Schroder Investment (владеет 1% акций Xstrata), заявил, что, если Glencore предложит меньше 3,25 акций, то он все равно будет голосовать против. «До тех пор, пока [гендиректор Glencore] Айван Глайзенберг не повысит соотношение до 3,25 за одну акцию, сделку можно считать несостоявшейся», — сказал он в интервью WSJ.

Сам Глайзенберг ранее уже заявлял, что для Glencore сделка совсем «необязательна». «Сделка, конечно, имеет смысл, но если акционеры [Xstrata] имеют другое мнение — это их выбор», — заявил он в августе.

Если все же сделка состоится, то объединенная компания станет самой крупной в горнодобывающей отрасли. А ее капитализация составит более $70 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать