Путин: во время кризиса Азиатско-Тихоокеанский регион может стать тихой гаванью

Открывая саммит АТЭС во Владивостоке, президент России заявил, что открытость ее рынков - пример для других стран; участники саммита чаще ставили в пример России Китай
Владимир Путин/ Mikhail Klimentyev/ AP/RIA-Novosti

Путин призвал страны-участницы международного форума брать пример с России и активнее развивать региональную интеграцию. Во время грядущего экономического кризиса Азиатско-Тихоокеанский регион может стать тихой гаванью, считает Путин. И причина не только в том, что страны АТР хотя и сокращают сейчас темпы роста, но сохраняют их на самом высоком в мире уровне. Главная причина в том, что, несмотря на все трудности, игроки продемонстрировали способность и в кризисное время вести себя в рамках определенных правил, не принимая односторонних несогласованных действий и удерживаясь от жестких торговых войн и протекционизма.

Ввиду грядущего экономического кризиса перед экономиками АТР стоят более сложные, чем в 2008 г., задачи: "мир переходит фактически в другую эпоху", которая потребует практических действий, а не деклараций. Нужно отстаивать ценности свободного рынка, стимулировать переговорный процесс и широкую интеграцию стран. Евразийское пространство, которое Россия развивает на территории постсоветского пространства, эволюционирует по такому сценарию, уверял Путин. И уже желание сотрудничать с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии высказало около 10 стран, входящих в АТЭС. Например, Новая Зеландия и Вьетнам. Россия надеется, что со временем Евразийское экономическое пространство станет мощным центром экономического развития и связкой между европейскими и азиатскими экономиками.

Сейчас нужно уберечь открытость региональных рынков, учил Путин. По его мнению, протекционизм снимает болевые симптомы, но мешает окончательному излечению экономик от кризиса. Во время последнего финансового кризиса мировой рынок упал на 12%. Это следствие, в том числе, протекционистских ограничений, введенных многими странами. Россия грешит этим тоже, признался Путин. В каких-то вещах это оправдано (в качестве примера он привел ограничения в сфере сбыта сельскохозяйственной техники), но нужны четкие правила для таких действий в целях защиты рабочих мест в период экономического кризиса, предложил российский президент.

Для стран АТР Россия готова гарантировать стабильность и безопасность поставок энергетики, развивать простые логистические цепочки, снижать таможенные барьеры, обеспечить доступ к научным и образовательным ресурсам страны, пообещал Путин.

Отвечая на вопрос бизнесменов на саммите АТЭС, президент России не исключил создание странами региона валютного союза. Это движение в правильном направлении, заявил он. По его мнению, союз мог бы стимулировать доллар к более энергичной работе и способствовал бы стабилизации мировой экономики.

Участники саммита отмечали, что России тоже есть чему поучиться у других стран АТР. Китай - хороший пример для России с точки зрения развития инфраструктуры, заявил руководитель компании International Paper (IP) Джон Фарачи на сессии саммита АТЭС, посвященной экономической интеграции, ее преимуществам и побочным эффектам. "Я оценивал работу предприятий компании в Китае и России (здесь у IP 50%-ная доля в "Илиме"), - сказал он. - Контраст был заметный - с точки зрения дорог, мостов, аэропортов и прочего". В России нужно улучшать инфраструктуру, чтобы привлекать инвестиции, отметил он. С инфраструктурными проблемами IP сталкивается, в частности, при реконструкции Братского ЛПК. Также Фарачи упомянул о сложностях получения виз для квалифицированных сотрудников. Для привлечения инвестиций еще необходимо улучшить уровень образования и повысить прозрачность и предсказуемость правил для инвесторов, считает он.

"Сложности, о которых было сказано, мы хорошо понимаем, - ответил первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Мы пытаемся распространить новые стандарты образования и решать инфраструктурные вопросы". Сложности он объяснил, в частности, масштабом территории страны и неоднородным развитием регионов. Например, в Москве стандарты жизни и доходы не уступают развитым странам мира; есть и другие регионы, темпы роста которых впечатляют, например, Татарстан и Калужская область, отметил Шувалов. По его словам, успех инвестора в России уже во многом зависит не столько от федеральных властей, сколько от готовности губернаторов и мэров привлекать инвесторов.

На вопрос, какие преференции Россия готова дать новым инвесторам, в частности в Дальневосточный регион, Шувалов ответил, что он не сторонник предоставления специальных льгот и преференций: дело не в исключительных условиях, а в том, чтобы в целом сделать регион инвестиционно привлекательным; в том числе защитить права инвесторов, сделать так, чтобы правовая и судебная система работали как в странах ОЭСР (и Россия, по словам Шувалова, к 2014 г. должна завершить основные мероприятия для вступления в ОЭСР, для чего предстоит обеспечить неуклонное исполнение законодательства). Сейчас есть определенные риски, но если просто обнулить налоги, эти риски не исчезнут, признал он.