BP продает активы в Мексиканском заливе на $5,55 млрд

Покупатель — основанная в 2002 г. компания Plains Exploration and Production, капитализация которой примерно равна сумме сделки
J. Dermansky / Bloomberg

BP объявила о продаже за $5,55 млрд долей в нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе, куда инвестировала с 80-х гг. Сделку еще предстоит одобрить регуляторам, но BP планирует, что она будет закрыта до конца 2012 г.

В сделку войдет 100% доли BP в блоке месторождений Marlin (включающем три блока Dorado, King и Horn Mountain), 50% - в месторождении Holstein и треть — в двух неоперационных активах Ram Powell (31%) и Diana Hoover (33,3%). Производственная мощность активов - 59 500 барр. в сутки.

Покупатель — основанная в 2002 г. и базирующаяся в Хьюстоне компания Plains Exploration and Production, капитализация которой примерно равна сумме сделки и составляет $5,2 млрд. Plains сообщила сегодня, что покупает у Shell контролирующую долю в Holstein за $560 млн.

Покупка месторождений будет проводится на основе долгового финансирования, сказали WSJ знакомые с информацией источники. По данным Bloomberg, советниками Plains выступают банки JPMorgan Chase и Barclays, в ней примут участие Bank of America Corp., Bank of Montreal, Citigroup, Royal Bank of Canada, Bank of Nova Scotia и Wells Fargo.

Сделка соответствует глобальной стратегии BP «играть на своих сильных сторонах» и «производить больше из меньшего» и проводится в рамках заявленного в мае 2012 г. выделения нестратегических активов, говорится в сообщении.

Распродажу активов BP была вынуждена начать после аварии в Мексиканском заливе в апреле 2010 г., которая повлекла розлив нефти и гибель 11 человек. Общую стоимость продаж в рамках этой реструктуризации BP оценила $38 млрд, к настоящему момента она выполнена на 84%.

Несмотря на продажу активов, регион Мексиканского залива остается стратегическим для компании, сообщил гендиректор BP Роберт Дадли: здесь останется четыре платформы Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и Na Kika, которые станут центрами нефтедобычи BP в регионе. По его словам, компанией запланированы ежегодные инвестиции в $4 млрд в течение следующих десяти лет, но теперь фокус перемещается на более рентабельные проекты. В Мексиканском заливе у BP работает более 2500 человек, сколько из них останется, BP не уточняет.

BP получила хорошее предложение: цена соответствует стоимости аналогичных активов, считает Джейсон Гэммел из Macquarie Capital Europe. Ранее аналитики называли обоснованной стоимость в $7,9 млрд.

До конца года BP также планирует продать НПЗ в Техасе. Стоимость может составить около $3,5-4 млрд, оценил аналитик Royal Bank of Canada Питер Хаттен. Но проблемы BP после распродажи активов, похоже, не закончатся: на прошлой неделе Министерство юстиции США заявило, что намерено доказать грубую халатность действий BP в преддверии взрыва на платформе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать