«Евросеть» делится пополам и сохранит Малиса

Совет директоров «Мегафона» принципиально одобрил выкуп 50% «Евросети» у Александра Мамута. Акционерное соглашение с другим владельцем – «Вымпелкомом» пока не подписано, но президентом «Евросети», скорее всего, останется Александр Малис

Ситуации, когда два конкурента создают совместное предприятие, случаются, но часто оказываются неустойчивыми, говорит директор по корпоративному управлению «Deloitte СНГ» Олег Швырков: например, совместное предприятие General Motors и Toyota, открывшееся в США в 1984 г., закрылось. Неудачей закончилось и партнерство Sony и Ericsson. Но эти примеры могут быть непоказательны для совместного предприятия российских компаний – конкурентов, думает Швырков.

В прошлую пятницу совет директоров «Мегафона» принципиально одобрил покупку доли в «Евросети», рассказали «Ведомостям» три менеджера, близких к акционерам «Евросети». Менеджмент «Мегафона» получил общее согласие совета на приобретение, знает один из них. Сделка ожидается в течение двух недель, слышал сотрудник крупного инвестбанка. Федеральная антимонопольная служба, по данным ее сотрудника на пятницу, не получала от «Мегафона» ходатайства о покупке «Евросети».

Структуру сделки, которую «Мегафон» обсуждал с Мамутом, собеседники «Ведомостей» описывают так. 50% «Евросети» купят «Мегафон» и структуры Алишера Усманова, последние, возможно, расплатятся с Мамутом долей в интернет-холдинге SUP Fabrik, владеющем сервисом блогов Livejournal.com; у Усманова и Мамута равные пакеты SUP Fabrik, небольшая часть – у менеджмента. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута выкупит «Вымпелком», увеличив свой пакет с 49,9 до 50%. Так два оператора получат паритет и в уставном капитале «Евросети», и в совете ее директоров, который может расшириться с четырех человек до шести.

По сведениям человека, близкого к одному участнику сделки, до последнего времени Мамут оценивал всю «Евросеть» в $2,3–2,4 млрд ($2,7 млрд с учетом долга в $300 млн, уточняет менеджер, близкий к другой стороне). Значит, 50% могут обойтись «Мегафону» и Усманову в $1,15–1,2 млрд.

Мамут должен уведомить «Вымпелком» о предварительной договоренности с «Мегафоном» и условиях сделки, знают собеседники «Ведомостей»; у «Вымпелкома» будет время, чтобы решить, использовать ли преимущественное право на выкуп пакета Мамута на тех же условиях – о наличии такого права сообщал сам «Вымпелком». Вероятнее всего, нет, говорит человек, близкий к акционерам «Вымпелкома», так как считает оценку слишком высокой.

Оценка серьезно завышена, согласен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: на 2012 г. прогноз выручки «Евросети» – 90 млрд руб., чистой прибыли – около 5 млрд руб. Получается, что розничная сеть стоит 13–15 показателей чистой прибыли, а даже сотовые операторы торгуются с коэффициентом 11–13, удивляется он, допуская, впрочем, что «Мегафон» рассматривает «Евросеть» как уникальный канал продаж.

Сделка должна сопровождаться акционерным соглашением «Мегафона» и «Вымпелкома» – о принципах корпоративного управления «Евросетью», рассказывают собеседники «Ведомостей», а совету директоров «Евросети» предстоит назначить нового президента. Одно из условий «Мегафона»: президентом должен остаться Александр Малис, возглавляющий компанию в последние три года, говорит менеджер, близкий к самой «Евросети»: Малису уже предложили контракт на два года – и тот предварительно согласился. Скорее всего, Малис останется, трудно найти более подходящую фигуру, согласен человек, близкий к акционерам «Вымпелкома».

«Вымпелком» считает условия контракта Малиса (истек весной 2012 г. и с тех пор автоматически пролонгируется каждый месяц) излишне щедрыми, но если оператор укрепится в решении строить сеть монобрендовых салонов самостоятельно, а не с помощью «Евросети», то непринципиально, кто будет ею руководить, пересказывает позицию «Вымпелкома» человек, близкий к участникам сделки. Представитель «Вымпелкома» не стал это комментировать.

Первое время после сделки взаимоотношения «Евросети» с рынком не должны сильно измениться, считает Кривошапко, но в перспективе акционеры могут разделить компанию на два монобренда.

Гендиректора «Мегафона» и USM Advisors (управляет телеком- и медиаактивами Усманова) Иван Таврин и Иван Стрешинский, а также Мамут игнорировали вопросы «Ведомостей». Сотрудник пресс-службы «Мегафона» сообщил, что пресс-релиз по итогам совета директоров будет опубликован в понедельник.

Представители «Вымпелкома» и «Евросети» отказались от комментариев.