Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: «Евросеть» делится пополам

«Евросеть» делится пополам и сохранит Малиса

Совет директоров «Мегафона» принципиально одобрил выкуп 50% «Евросети» у Александра Мамута. Акционерное соглашение с другим владельцем – «Вымпелкомом» пока не подписано, но президентом «Евросети», скорее всего, останется Александр Малис

В прошлую пятницу совет директоров «Мегафона» принципиально одобрил покупку доли в «Евросети», рассказали «Ведомостям» три менеджера, близких к акционерам «Евросети». Менеджмент «Мегафона» получил общее согласие совета на приобретение, знает один из них. Сделка ожидается в течение двух недель, слышал сотрудник крупного инвестбанка. Федеральная антимонопольная служба, по данным ее сотрудника на пятницу, не получала от «Мегафона» ходатайства о покупке «Евросети».

Структуру сделки, которую «Мегафон» обсуждал с Мамутом, собеседники «Ведомостей» описывают так. 50% «Евросети» купят «Мегафон» и структуры Алишера Усманова, последние, возможно, расплатятся с Мамутом долей в интернет-холдинге SUP Fabrik, владеющем сервисом блогов Livejournal.com; у Усманова и Мамута равные пакеты SUP Fabrik, небольшая часть – у менеджмента. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута выкупит «Вымпелком», увеличив свой пакет с 49,9 до 50%. Так два оператора получат паритет и в уставном капитале «Евросети», и в совете ее директоров, который может расшириться с четырех человек до шести.

По сведениям человека, близкого к одному участнику сделки, до последнего времени Мамут оценивал всю «Евросеть» в $2,3–2,4 млрд ($2,7 млрд с учетом долга в $300 млн, уточняет менеджер, близкий к другой стороне). Значит, 50% могут обойтись «Мегафону» и Усманову в $1,15–1,2 млрд.

Мамут должен уведомить «Вымпелком» о предварительной договоренности с «Мегафоном» и условиях сделки, знают собеседники «Ведомостей»; у «Вымпелкома» будет время, чтобы решить, использовать ли преимущественное право на выкуп пакета Мамута на тех же условиях – о наличии такого права сообщал сам «Вымпелком». Вероятнее всего, нет, говорит человек, близкий к акционерам «Вымпелкома», так как считает оценку слишком высокой.

Оценка серьезно завышена, согласен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: на 2012 г. прогноз выручки «Евросети» – 90 млрд руб., чистой прибыли – около 5 млрд руб. Получается, что розничная сеть стоит 13–15 показателей чистой прибыли, а даже сотовые операторы торгуются с коэффициентом 11–13, удивляется он, допуская, впрочем, что «Мегафон» рассматривает «Евросеть» как уникальный канал продаж.

Сделка должна сопровождаться акционерным соглашением «Мегафона» и «Вымпелкома» – о принципах корпоративного управления «Евросетью», рассказывают собеседники «Ведомостей», а совету директоров «Евросети» предстоит назначить нового президента. Одно из условий «Мегафона»: президентом должен остаться Александр Малис, возглавляющий компанию в последние три года, говорит менеджер, близкий к самой «Евросети»: Малису уже предложили контракт на два года – и тот предварительно согласился. Скорее всего, Малис останется, трудно найти более подходящую фигуру, согласен человек, близкий к акционерам «Вымпелкома».

«Вымпелком» считает условия контракта Малиса (истек весной 2012 г. и с тех пор автоматически пролонгируется каждый месяц) излишне щедрыми, но если оператор укрепится в решении строить сеть монобрендовых салонов самостоятельно, а не с помощью «Евросети», то непринципиально, кто будет ею руководить, пересказывает позицию «Вымпелкома» человек, близкий к участникам сделки. Представитель «Вымпелкома» не стал это комментировать.

Первое время после сделки взаимоотношения «Евросети» с рынком не должны сильно измениться, считает Кривошапко, но в перспективе акционеры могут разделить компанию на два монобренда.

Ситуации, когда два конкурента создают совместное предприятие, случаются, но часто оказываются неустойчивыми, говорит директор по корпоративному управлению «Deloitte СНГ» Олег Швырков: например, совместное предприятие General Motors и Toyota, открывшееся в США в 1984 г., закрылось. Неудачей закончилось и партнерство Sony и Ericsson. Но эти примеры могут быть непоказательны для совместного предприятия российских компаний – конкурентов, думает Швырков.

Гендиректора «Мегафона» и USM Advisors (управляет телеком- и медиаактивами Усманова) Иван Таврин и Иван Стрешинский, а также Мамут игнорировали вопросы «Ведомостей». Сотрудник пресс-службы «Мегафона» сообщил, что пресс-релиз по итогам совета директоров будет опубликован в понедельник.

Представители «Вымпелкома» и «Евросети» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать