Мемориал 9/11 на месте Всемирного торгового центра рискует стать убыточным

Мемориальный комплекс в Нью-Йорке с прямоугольными бассейнами-провалами на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра (WTC), рухнувших после террористической атаки 11 сентября 2001 г., стал самым дорогим мемориальным комплексом США, сообщило агентство Associated Press. Это касается не только инфраструктуры и сооружений ($700 млн, строительство не завершено), но и содержания – $60 млн ежегодно. Такие суммы вызывают беспокойство даже у самых верных сторонников мемориала, пишет AP: по всей видимости, без значительных госдотаций проекту не обойтись.

Содержание Арлингтонского мемориального кладбища стоит $45 млн ежегодно, мемориала самого кровавого сражения гражданской войны в США - поля сражения при Геттисберге - $8,4 млн, а мемориала в Перл-Харборе – лишь $3,6 млн. Однако председатель фонда мемориала 9/11 Джозеф Дэниэльс говорит, что сравнивать напрямую здесь нельзя: $12 млн в год пойдет только на антитеррористические меры – уровень защиты будет сравним с зоной вылета аэропортов. «Факты таковы, что это место атаковали дважды», - напоминает Дэниэльс. Еще $4,5-5 млн потребует содержание огромных фонтанов, изливающихся в бассейны. Если входной билет в еще не открывшийся музей будет стоить $12, то сборы при расчетной посещаемости 2 млн человек в год покроют лишь 40% расходов.

Руководство мемориала 9/11 и отдельные конгрессмены выступили с идеей финансировать треть содержания комплекса ($20 млн в год) из государственного бюджета через Службу национальных парков США, однако конгресс отклонил законопроект на ранней стадии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать