Сидр и медовуха получили шанс на выживание

В Госдуму внесен законопроект об изменении статуса напитков
А.Денисов/ РИА Новости

Депутаты Госдумы Виктор Звагельский и Виктор Климов внесли в Госдуму законопроект об изменениях в федеральный закон, регулирующий производство и оборот алкогольных напитков, а также во вторую часть Налогового кодекса РФ - эти поправки уточняют правовой статус слабоалкогольных напитков брожения. По замыслу авторов, такие натуральные напитки, как медовуха, сидр, пуарэ, должны быть выведены из-под лицензирования. Текст законопроекта опубликован сегодня на сайте Госдумы. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2013 г.

Согласно последним изменениям в алкогольном законодательстве, для производства сидра, медовухи и им подобных напитков с 1 июля 2012 г. необходимо было получать соответствующую лицензию. Это означало, что напитки должны были маркироваться акцизными марками, розница не могла принимать их на реализацию без марок.

Как рассказывали "Ведомостям" производители сидра и медовухи, процедура лицензирования слишком дорогостоящая и технически нереализуемая для такого рода предприятий, большинство из которых относятся к малому или среднему бизнесу. Гендиректор Суздальского медоваренного завода Игорь Задорожный рассказывал в июне, что его расходы на саму лицензию и переоборудование для соблюдения лицензионных требований могли бы составить 11 млн руб. Гендиректор петербургского "Медоваруса" Алексей Долженко оценивал свои затраты в 7 млн руб. и предлагал сравнить эту цифру со стоимостью основных средств компании — 25 млн руб.

Требование получать лицензию распространяется на всех производителей алкоголя за исключением предприятий, выпускающих пиво и напитки на его основе. В этом году было предпринято несколько безуспешных попыток вывести из-под лицензирования и натуральные слабоалкогольные напитки брожения, к которым как раз относятся сидр и медовуха. С 1 июля часть предприятий данного сегмента была вынуждена остановиться, кто-то поменял рецептуру и наладил выпуск пивных напитков.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, медовуха и сидр являются традиционными российскими напитками, известными с незапамятных времен и забытыми в советское время. Их доля на пивном рынке не превышает 0,06%, но при этом они находятся в более ущемленном положении, чем пиво, не нуждающееся в лицензировании. Для производства натуральных слабоалкогольных напитков в стране используется всего 900 га садов из почти 160 000 га косточковых (в том числе яблонь и груш), площадь которых за последние 10 лет сократилась почти в два раза. Изменение законодательства, по мнению авторов законопроекта, позволит изменить структуру рынка натуральных напитков брожения в пользу российских производителей (их доля рынка должна вырасти к 2020 г. до 90%), сделать продукт более доступным для отечественных потребителей и нарастить площади яблоневых и грушевых садов, используемых для их производства, до 15 000 га. А вот сохранение лицензирования, пишут авторы законопроекта, позволит занять данную нишу зарубежным алкогольным компаниям, и в первую очередь производителям из Белоруссии.