Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Партнер для Зюзина

Партнер для Зюзина

Группа «Мечел» Игоря Зюзина ищет стратегического инвестора для своего горнодобывающего подразделения «Мечел-майнинг», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из кредиторов «Мечела»: на продажу может быть выставлено до 25% акций компании, но окончательные параметры сделки пока не определены. Те же данные у Bloomberg: «Мечел» пока лишь прощупывает интерес к возможному партнерству, говорят источники агентства.

Компания уже давно ищет инвестора, не исключено, что им станет азиатская компания, добавляет другой собеседник «Ведомостей», близкий к кредиторам «Мечела». В ходе саммита АТЭС во Владивостоке компания обсуждала перспективы сотрудничества с южнокорейской Posco. Но ее представитель заявил Bloomberg, что у компании не было контактов с «Мечелом» по выкупу доли в «Мечел-майнинге». А представитель японского трейдера Sojitz Corp. заявил агентству, что компания заинтересована в Эльгинском месторождении, но раскрывать детали не стал. Представитель «Мечела» от комментариев отказался.

На «Мечел-майнинг» приходится 40% выручки материнской компании ($5,1 млрд из $12,5 млрд за 2011 г.); это один из крупнейших производителей угля в России, владелец гигантского Эльгинского месторождения (запасы – 2,2 млрд т коксующегося угля). Лицензию на его разработку «Мечел» купил еще до кризиса, в начале 2008 г., и планировал вложить в разработку Эльги $2,87 млрд. На конец 2011 г. было инвестировано порядка $1,8 млрд. При этом общий долг «Мечела» на начало года составлял $9,4 млрд ($2,65 млрд компания должна погасить в этом году), а соотношение чистого долга к EBITDA – 3,86 – превысило уровень, прописанный в кредитных соглашениях (3,5). В начале этого года после переговоров с банками предельный уровень долга был увеличен до 5,5 EBITDA.

Долги «Мечела» слишком велики, чтобы развивать крупные проекты в одиночку, говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В прошлом году компания планировала IPO горнодобывающего сегмента и надеялась выручить $1,5–2 млрд от продажи 10–15% акций «Мечел-майнинга», напоминает аналитик, но кризис и нестабильность рынка угля не позволили сделать это. После компания заявляла, что к октябрю хочет закончить аудит активов и не исключает возможности продажи части из них.

25% «Мечел-майнинга» Шенк оценивает в $2,5 млрд (с учетом премии за блокпакет), а всю компанию – в $8,7 млрд. Для сравнения: главный конкурент «Мечел-майнинга» в России – компания «Распадская» стоила в пятницу на ММВБ $2,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать