Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

BP хочет остаться в России

Возможно, продав долю в ТНК-BP "Роснефти", британская компания получит доступ к российскому арктическому шельфу
пресс-служба президента

Вчерашние переговоры руководителей BP с президентом Владимиром Путиным могут свидетельствовать о том, что частью сделки по допуску британской компании к разработке российского арктического шельфа может быть продажа доли в ТНК-BP государственной "Роснефти", пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Источники агентства утверждают, что крупнейшая российская нефтяная компания планирует занять до $15 млрд для финансирования покупки. Reuters со ссылкой на неназванных сотрудников банков также передал, что "Роснефть" намерена занять $15 млрд.

Во вторник вечером пресс-служба Кремля сообщила, что Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" провел встречу с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным и топ-менеджерами BP - председателем cовета директоров Карлом Хенриком Сванбергом и гендиректром Робертом Дадли: "на встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании <...> на российском рынке, а также перспективы сотрудничества с российскими компаниями".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что встреча состоялась по инициативе BP. В московском офисе BP Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщили, что на встрече "руководство ВР заверило президента <...> в том, что компания заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией". О том же в конце июля говорил Дадли.

В пресс-службе "Роснефти" подтвердили факт встречи, отказавшись обсуждать ее детали. Источник АНИ в "Роснефти" заявил, что совет директоров компании в ближайшее время не планирует рассматривать вопрос о возможной покупке доли в ТНК-BP.

"Похоже на то, что сделка будет стоить $15 млрд наличными, плюс, может быть, $10 млрд в форме акций и доступ к Арктике", - приводит Bloomberg мнение аналитика британской Investec Securities Стюарта Джойнера. О чьих акциях идет речь, не уточняется - самой "Роснефти" или возможного совместного предприятия с BP. "Если [у BP] будет совместное предприятие с "Роснефтью", освоения Арктики должно быть на повестке дня", - согласен Питер Хаттон из RBC Capital Markets.

Говоря о том, что ВР заинтересована в сотрудничестве с Россией, британская компания имеет в виду, прежде всего сотрудничество в освоении арктического шельфа, пишут Григорий Бирг и Юлия Войтович из "Инвесткафе". Британцы со своей стороны могут быть интересны российским партнерам как обладатели технологий для разработки сложных месторождений, напоминают они.

По состоянию на 17.13 мск акции BP в Лондоне подорожали на 0,7%, бумаги "Роснефти" в Москве подешевели на 0,3%.

"Роснефть" и BP уже вели переговоры о сотрудничестве. В начале года они договорились о совместной разработке в Арктике и обмене акциями: 9,53% "Роснефти" на 5% ВР (тогда эти пакеты стоили по $7,8 млрд). Но партнерство не состоялось, так как консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"), владеющий второй половиной ТНК-BP, доказал в стокгольмском арбитраже, что такой альянс противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР - по нему все проекты в России ВР должна реализовывать через ТНК-ВР.

После провала сделки с BP "Роснефть" уже успела договориться о сотрудничестве на российском шельфе с Exxon, Eni и Statoil. А BP очередной акционерный конфликт вынудил объявить о намерении продать свою долю в ТНК-BP, о чем она в середине июля уведомила ААР. ААР, в свою очередь, уведомил BP о желании вступить в переговоры о покупке у нее 25% ТНК-ВР. Британская компания в течение 90 дней с 19 июля, то есть до 19 октября, должна завершить переговоры со всеми претендентами.

"Роснефть" о своем интересе к доле ВР в ТНК-ВР заявила 24 июля. Стороны подписали соглашение о конфиденциальности переговоров. ВР позже добавила, что ведет переговоры по продаже своего пакета в ТНК-ВР не только с "Роснефтью" и ААР, но и с третьими лицами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать