Французский журнал собирается опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в среду должен опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает AFP. Один из руководителей издания - карикатурист Стефен Шарбонье в телеинтервью накануне заявил, что в подготовленных к публикации рисунках нет ничего более шокирующего, чем в уже опубликованных. Он сказал, что на одном из рисунков пророк будет обнаженным, это будет пародия на одну из сцен фильма "Презрение" Жан-Люка Годара. Le Monde, который ознакомился в карикатурами, писал, что пророк нарисован в весьма откровенных позах. Тем не менее Шарбонье уверен, что рисунки шокируют "тех, кто захочет быть шокирован и начнет читать журнал, который обычно никогда не читает". Он подчеркнул, что Charlie Hebdo рисует карикатуры на кого хочет, делает это раз в неделю, но когда журнал объявляет, что опубликует изображения пророка Мухаммеда, это почему-то называется провокацией. На обложке журнала карикатур на пророка не будет.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро и министр иностранных дел Лорен Фабиюс уже осудили намерение Charlie Hebdo. Эйро напомнил журналистам о "свободе слова в рамках закона", назвал решение журнала неуместным в нынешней ситуации и призвал всех к умеренности и проявлению ответственности.

В ноябре 2011 г. редакцию Charlie Hebdo в Париже подожгли, а сайт издания атаковали хакеры. Нападения были связаны с решением журнала издать специальный выпуск, переименованный в Charia Hebdo ("шариатский еженедельник"), и назвать пророка Мухаммеда своим главным редактором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать