Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: За острова заплатит бизнес

За острова заплатит бизнес

Конфликт вокруг спорных островов спровоцировал нападки на японские компании в КНР. Коммерческий урон может превысить последствия землетрясения 2011 г., предупредила Китайская ассоциация автомобильных дилеров
Ng Han Guan / АР

Антияпонские акции протеста начались в КНР в минувшие выходные, и с тех пор массовые демонстрации зафиксированы в 100 китайских городах. Демонстранты призывают бойкотировать японские товары, врываются на заводы, наносят повреждения, поджигают постройки, сообщила Mitsumi Electric. Toyota Motor Corp., Honda Motor и Nissan Motor, Panasonic, Canon, Komatsu и Mitsubishi заявили, что приостанавливают работу заводов в КНР из-за роста угрозы безопасности для сотрудников, связанной с нападениями китайских граждан. Японские ритейлеры Seven & I Holdings и Fast Retailing (бренд Uniqlo) и Aeon заявили о временном закрытии магазинов.

Крупнейшая авиакомпания Японии All Nippon Airways сообщила об отмене бронирования 18 800 мест на рейсах между странами, китайский дискаунтер Spring Airlines отменил 10 чартерных рейсов до конца ноября. Крупнейшее китайское турагентство Ctrip.com International начало аннулировать путевки, компенсируя полную стоимость, поскольку «политический конфликт считается такой же серьезной угрозой, как стихийное бедствие». Турпоток из Китая в Японию еще в июле составлял 950 000 человек.

Эти события нанесут некоторым японским компаниям больший ущерб, чем землетрясение 2011 г., заявила Китайская ассоциация автомобильных дилеров. Ущерб экономике Японии в 2011 г. правительство оценивало в 16–25 трлн иен ($198–309 млрд). Рейтинг японских компаний может ухудшиться, если произойдет эскалация конфликта или он затянется, заявило агентство Fitch Ratings. Индекс Nikkei 225 вчера потерял 0,39%, Shanghai Composite Index – 0,91% (на 20.30 мск). Инвесторы займут выжидательную позицию по отношению к компаниям, связанным с КНР, считает стратег Tachibana Securities Кеничи Ксирано.

Конфликта такого масштаба между этими странами не было и его последствия непредсказуемы, считает профессор Beijing Foreign Studies University Чжоу Вейхон. Японское правительство призвало людей «действовать спокойно и учитывать сильный вклад японских компаний в экономику и занятость КНР». Товарооборот между странами вырос в 2011 г. на 14,3% до $345 млрд (данные Jetro). Китай – самый крупный рынок сбыта для Японии, Япония – четвертый рынок для КНР (данные ОЭСР).

Cтраны экономически сильно зависят друг от друга, правительства должны сделать все возможное, чтобы не нанести удар по долгосрочной кооперации, считает Сара Макдоуелл из IHS Global Insight. Пекин рассматривает все возможные варианты разрешения спора, включая военный, заявил министр обороны КНР Лян Гуанле : «Мы оставляем за собой право действовать. Надеемся, будет найдено мирное решение проблемы <...> правительство Японии исправит ошибки и будет вести переговоры в правильном ключе». Если конфликт затянется, ситуация может выйти из-под контроля, пессимистичен Мартин Шульц из Fujitsu Research Institute. Стычки между странами случались в 2005 и 2010 гг., но такой агрессии по отношению к японскому бизнесу не было, констатирует директор Института по азиатским исследованиям Роберт Дажаррек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать