Прибыль предприятий сокращается

За семь месяцев прибыль российских компаний была на 4,5 трлн руб. больше убытков, но меньше, чем годом ранее: поддержка инвестиционного роста экономики слабеет

Итоговый финансовый результат ничего хорошего экономике не сулит – сокращение прибыли негативно сказывается на инвестициях, 42% которых предприятия финансируют за счет собственных средств (и еще почти 20% – за счет средств материнских компаний). Во втором полугодии корпоративный сектор должен выплатить $60 млрд внешнего долга, едва ли не половину заработанной за семь месяцев прибыли, и при отсутствии перекредитования она уйдет за рубеж. Прогноз ЦБ по оттоку в $65 млрд за год указывает, что частный сектор вряд ли станет фактором роста инвестиций, а призыв президента увеличить социальные расходы ограничивает поддержку инвестиционного роста правительством – и в этом, и в 2013 г., заключает Наталия Орлова из Альфа-банка.

За январь – июль сальдированная прибыль (прибыль минус убыток) экономики составила 4,5 трлн руб., на 3% меньше, чем за тот же период годом ранее, сообщил Росстат. Прибыль сократилась на 0,2%, убытки выросли на 22,6%. По итогам первого полугодия разрыв сальдированного результата с показателем прошлого года составлял почти 5%, января – мая – почти 6%.

Сокращение происходит прежде всего за счет добывающего и обрабатывающего секторов, где концентрируется почти половина прибыли экономики. Сальдированный результат в добыче по итогам июля ухудшился, в обрабатывающих отраслях – немного улучшился. Внешние цены на продукцию сырьевых отраслей за январь – июль остались в целом примерно на том же уровне, что и годом ранее, но внутренние цены снизились на 6,3%, сравнивает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Среди обрабатывающих отраслей в числе главных пострадавших металлургия – сокращение спроса приводит к снижению цен на цветные металлы. Отрасли, зависимые от внешнего спроса, проигрывают работающим на внутренний, прежде всего потребительский спрос, резюмирует Миронов. Прибыли растут у пищевой промышленности и автопрома, а также у железнодорожного транспорта, строительства, операций с недвижимым имуществом. Однако в торговле сальдированная прибыль стагнирует – вероятно, из-за торможения импорта, полагает эксперт.

Повышение тарифов на результатах энергокомпаний еще не сказалось – финансовый результат фиксирует итог деятельности предыдущего месяца. Сальдированная прибыль в энергетике за семь месяцев сократилась почти на 40%. Вряд ли такое падение можно объяснить только переносом индексации тарифов (с января на июль), рассуждает Миронов: «Проблемы с эффективностью и низкой конкуренцией». Уровень зарплат в отрасли за семь месяцев вырос на 11,5% при почти неизменной численности занятых и росте выпуска на 1,7%.