Дворкович повторил: ограничений на экспорт зерна не будет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Вы можете верить или не верить, можете задавать любые вопросы, но мы не будем вводить экспортные ограничения», — цитирует вице-премьера Аркадия Дворковича агентство Reuters. Мы против этого, такие решения могут дать повод для спекуляций в Чикаго (Чикагская товарная биржа) и других биржевых площадках, отметил он.

Спекуляции на возможном повторении введения эмбарго в этом году стали одним из фактором для роста цен на пшеницу, хотя основным драйвером остается засуха в США. «Это все равно что сказать, что мы собираемся менять рубли на другую валюту, потому что так было в 1991 г. Мы собираемся замораживать счета жителей страны в банке, потому что так было. Нет, мы не собираемся этого делать, мы не собираемся этого делать снова», — цитирует агентство слова вице-премьера.

Небывало высокие уровни цен установились с самого начала этого зернового года (с 1 июля), когда стало ясно, что из-за засухи урожай не будет высоким: если в мае чиновники говорили об урожае не хуже прошлогоднего (94,3 млн т), то вчера премьер Дмитрий Медведев сказал лишь, что он будет более 70 млн т. К этому добавилась неблагоприятная ситуация на внешних рынках: в США и Европе тоже сильная засуха.

Только за последнюю неделю тонна пшеницы подорожала примерно на 1000 руб. до 11 000 руб. за тонну пшеницы 4-го класса, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из трейдинговых компании. Доходит до того, что трейдеры скупают у производителей зерно по любой предложенной цене, пусть и спекулятивной, рассказал президент ростовской компании-производителя.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил на форуме в Сочи о том, что в правительстве обсуждается возможность введения ограничений на экспорт зерновых в случаях значительного роста цен на них. После этого выступили замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков и Аркадий Дворкович, сказавшие, что экспорт ограничиваться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more