Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Дворкович повторил: ограничений на экспорт зерна не будет

«Вы можете верить или не верить, можете задавать любые вопросы, но мы не будем вводить экспортные ограничения», — цитирует вице-премьера Аркадия Дворковича агентство Reuters. Мы против этого, такие решения могут дать повод для спекуляций в Чикаго (Чикагская товарная биржа) и других биржевых площадках, отметил он.

Спекуляции на возможном повторении введения эмбарго в этом году стали одним из фактором для роста цен на пшеницу, хотя основным драйвером остается засуха в США. «Это все равно что сказать, что мы собираемся менять рубли на другую валюту, потому что так было в 1991 г. Мы собираемся замораживать счета жителей страны в банке, потому что так было. Нет, мы не собираемся этого делать, мы не собираемся этого делать снова», — цитирует агентство слова вице-премьера.

Небывало высокие уровни цен установились с самого начала этого зернового года (с 1 июля), когда стало ясно, что из-за засухи урожай не будет высоким: если в мае чиновники говорили об урожае не хуже прошлогоднего (94,3 млн т), то вчера премьер Дмитрий Медведев сказал лишь, что он будет более 70 млн т. К этому добавилась неблагоприятная ситуация на внешних рынках: в США и Европе тоже сильная засуха.

Только за последнюю неделю тонна пшеницы подорожала примерно на 1000 руб. до 11 000 руб. за тонну пшеницы 4-го класса, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из трейдинговых компании. Доходит до того, что трейдеры скупают у производителей зерно по любой предложенной цене, пусть и спекулятивной, рассказал президент ростовской компании-производителя.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил на форуме в Сочи о том, что в правительстве обсуждается возможность введения ограничений на экспорт зерновых в случаях значительного роста цен на них. После этого выступили замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков и Аркадий Дворкович, сказавшие, что экспорт ограничиваться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать