СП: треть объектов «Почты России» могут быть утрачены

Материалы проверки способны дать формальный повод для отставки Александра Киселева
Александр Киселев/ Д. Гришкин/ Ведомости

Счетная палата сегодня опубликовала результаты проверки законности и эффективного использования государственных средств ФГУП «Почта России», озвученные на Коллегии под председательством в пятницу.

Как выяснилось, контрольное ведомство выявило проблемы и нерешенные вопросы по обеспечению эффективного управления недвижимости ФГУП. Юридическое оформление прав на собственность не завершено в отношении 36% объектов «Почты». Это создает риски утраты федерального имущества, полагают в Счетной палате.

В ходе проверки обозначились также «проблемные вопросы», связанные с предоставлением универсальных услуг связи. Счетной палате не понравилось, как происходит выбор оператора предоставления таких услуг. Там отмечают, что тарифы на оказание универсальных услуг связи, устанавливаемые Россвязью, зачастую неконкурентоспособны. В нарушение требований законодательства ФГУП «Почта России» не ведет на счетах бухгалтерского учета раздельный учет доходов и расходов по оказанию универсальных услуг связи. Счетная палата считает, что это не способствует прозрачности деятельности «Почты» и требует «незамедлительного реагирования со стороны Минкомсвязи России».

Счетная палата посчитала неэффективной и деятельность руководства Россвязи в период с 2004 по 2009 г. как собственника имущества "Почты России". Это касается согласования крупных сделок с целью реализации инвестиционных проектов. В пример ведомство приводит проект по минимизации затрат в сфере гибридной печати. В ходе реализации этого проекта был приобретен неполный комплект составляющих, отмечают в Счетной палате.

В рассмотрении итоговых материалов на Коллегии Счетной палаты приняли участие представители руководства Россвязи и «Почты». Они согласились с выводами аудиторов и проинформировали их о мерах, принимаемых по устранению выявленных нарушений.

Представитель «Почты» Сергей Яковенко отсылает к заявлению ФГУП, сделанному еще в пятницу. Тогда компания сообщала, что Счетная палата придерживалась «жесткой позиции» в оценке рассматриваемых аспектов ее деятельности. «Велась очень интенсивная работа, часть замечаний была устранена предприятием в процессе проверки, над устранением остальных предприятие работает в настоящее время», - отмечалось в официальном сообщении ФГУП.

Несколько источников рассказывали «Ведомостям», что проверка могла послужить формальным поводом для отставки Александра Киселева с поста руководителя «Почты». По словам собеседников «Ведомостей», уже есть два-три кандидата на его место, один из них — гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Семенов это не комментировал, а сам Киселев заявлял, что не собирается покидать «Почту».

В заявлении Киселева, распространенном пресс-службой "Почты России" во вторник, говорится, что около 30 000 отделений, или три четверти от общего количества, находятся в сельской местности, "и даже по строгим советским нормативам, избыток почтовых отделений на селе превышает 11 000 отделений". Многие из таких офисов недозагружены, а арендовать помещения зачастую приходится на коммерческих условиях, сетует ФГУП: только сельские ОПС генерируют около 4 млрд руб. убытков ежегодно. "Тем не менее, предприятие с огромным трудом изыскивает ресурсы не только на то, чтобы сохранять сеть, но даже расширять ее за счет внедряемых передвижных и мобильных отделений почтовой связи", - говорится в заявлении. "Почта России", учитывая высокую социальную значимость услуг почтовой связи, не собирается уходить из сел и деревень, и рассчитывает на помощь региональных властей, говорится в тексте.