Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Rothschild Group поможет российским акционерам ТНК-BP найти деньги на выкуп доли британцев

Известие о том, что кредит может быть оформлен на саму нефтяную компанию, снижает ее биржевые котировки
Д.Гришкин / Ведомости

Консорциум ААР (50%принадлежит «Альфа-групп», по 25%у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), владеющий 50% ТНК-BP, нанял Rothschild Group для организации синдиката банков для финансирования сделки по выкупу доли BP в нефтяной компании, заявил Bloomberg главный управляющий директор ААР Стэн Половец.

По словам Половца, возможно, финансирование будет организовано таким образом, что заемщиком выступит не ААР, а сама ТНК-BP. Сумму возможной сделки и кредита он не назвал. Начальник аналитического отдела БКС Владислав Метнев оценивает 50% ТНК-BP в $25-30 млрд.

Если занимать деньги будет сама ТНК-BP, потребуется одобрение ее второго акционера – BP. Ее решение будет зависеть от предложения ААР, отмечает представитель британской компании. Предложение будет направлено до середины октября, говорил «Ведомостям» на прошлой неделе источник, близкий к консорциуму.

В середине октября (17 октября) заканчивается 90-дневный период, в ходе которого BP и ААР должны обсудить детали возможной сделки. Британская компания вправе вести переговоры и с другими претендентами, но сделка с ними возможна, только если предложение ААР будет хуже как для самой компании, так и для ее акционеров.

Второй претендент на долю BP – государственная «Роснефть» – также уже запасается деньгами для сделки: еще 19 сентября Bloomberg сообщало о ее планах привлечь у банков до $15 млрд.

Инвесторы нервно отреагировали на заявление о том, что ТНК-BP может сама привлечь средства на выкуп доли BP: ее акции на Московской бирже подешевели на 1,94% (14.50 мск), хотя индекс MICEX вырос на 0,89%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать