Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Evraz добавила угля

Evraz становится крупнейшим производителем коксующегося угля в России

Evraz становится крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Компания купит 41% акций угольной компании «Распадская» у ее топ-менеджеров Геннадия Козового и Александра Вагина. Сумма сделки оценивается в $863 млн
PhotoXpress

О сделке вчера объявили Evraz и «Распадская». Она будет оформлена так: Evraz доведет долю в Corber Enterprises Limited, которой принадлежит 81,95% акций «Распадской», с 50 до 100%. Прежние владельцы этой доли в Adroliv Investments гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой и председатель совета директоров, первый заместитель гендиректора компании Александр Вагин получат $201 млн, новые акции Evraz на 9,01% от увеличенного капитала и варранты еще на 2,05%. Таким образом, Козовой и Вагин станут владельцами 11,06% акций Evraz. Сделку планируется завершить до конца 2012 г., сообщила металлургическая компания. В ее материалах указано, что после покупки Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Сейчас им является «Мечел».

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов оценивает сумму сделки в $863 млн. Она предполагает 15%-ную премию к текущим котировкам «Распадской», добавляет эксперт.

После сделки доля основных совладельцев Evraz – Романа Абрамовича (34,68%), председателя совета директоров компании Александра Абрамова (24,64%), гендиректора Александра Фролова (12,32) и члена совета директоров Евгения Швидлера (3,50%) – снизится с 75,14 до 66,72%. Пакеты партнеров составят 30,79, 21,88, 10,94 и 3,11% соответственно. Доля украинского бизнесмена Александра Коломойского (у него несколько лет назад компания купила активы в этой стране) снизится с 4,48 до 3,98%.

Долгое время «Распадская» и ее менеджмент считались одними из лучших в отрасли. Но все изменилось после кошмарной аварии в ночь на 9 мая 2010 г. на одноименной шахте компании, на которую приходилась львиная доля добычи угля. Прогремевшие с интервалом в 1,5 часа два взрыва унесли жизни 91 человека (более 20 до сих пор числятся пропавшими без вести) и разрушили не только подземную инфраструктуру шахты, но и строения над землей. Трагедия нанесла серьезный удар по репутации предприятия. Не прошло и года, как Evraz, Козовой и Вагин выставили компанию на продажу. Поиски покупателя продолжались всю весну и лето прошлого года. Активом интересовались многие: «Северсталь», «Мечел», НЛМК, ММК и даже структуры Геннадия Тимченко. Но до сделки не дошло. Как рассказывали источники «Ведомостей», дело было в цене. Продавцы хотели получить $5 млрд за 82%, оценивая, таким образом, компанию в $6,1 млрд. Столько компания стоила в начале 2010 г., но к осени подешевела до $2 млрд.

Почему Evraz в прошлом году пыталась продать долю в «Распадской», а сейчас, наоборот, увеличивает ее, представитель компании говорить не стал. Он лишь отметил, что сделка «повысит уровень самообеспеченности Evraz коксующимся углем, что соответствует» стратегии компании. Действительно, «Распадская» – один из ключевых поставщиков угля для Evraz, а та, в свою очередь, крупнейший клиент «Распадской». Evraz не планирует продавать долю в «Распадской», сообщил вчера финансовый директор Evraz Джакомо Байзини во время телеконференции.

Сталелитейная компания до аварии никогда не скрывала желания увеличить долю в «Распадской», если для этого представится возможность. Совладельцем компании она стала в 2000 г., купив 12,5% ее акций. Затем доля была увеличена на 19,1%. Но Evraz опоздала с экспансией. Компания контролировалась Козовым и Вагиным. К 1991 г., когда «Распадская» была приватизирована (первой среди угольных компаний России), первый был главным инженером по производству, второй – директором по производству. В последующие два года Козовой возглавлял наблюдательный совет «Распадской», в 1993 г. стал гендиректором компании, тогда же Вагин возглавил совет директоров. К 2004 г. партнеры контролировали 71,5% акций «Распадской». В марте 2004 г. Козовой, Вагин и Evraz создали на паритетных началах Corber Enterprises. Ей были переданы акции «Распадской», а Козовой и Вагин получили от Evraz денежную компенсацию за уравнивание долей.

Возможно, топ-менеджеры «Распадской» решили, что у компании нет перспектив роста, предполагает Красноженов. Акции «Распадской» долгое время стоят на отметке 90 руб., добавляет аналитик БКС Олег Петропавловский. Козовому уже 61 год, он около 20 лет у руля предприятия, указывает Красноженов. Возможно, он просто устал и решил отойти от дел. Впрочем, по соглашению с Evraz Козовой останется в должности гендиректора компании как минимум до конца 2013 г.

К тому же руководители «Распадской» поменялись на более ликвидный актив. Миноритарный пакет Evraz легче продать на рынке, указывает аналитик Societe Generale Сергей Донской. Вряд ли Козовой и Вагин готовы долго держать акции Evraz, пишут во вчерашнем отчете аналитики Credit Suisse Семен Миронов и Дмитрий Глушаков.

Да и Evraz было бы сложно заплатить партнерам всю сумму наличными, добавляет Донской.

Один из инвестбанкиров считает, что Evraz выдавила топ-менеджеров «Распадской»: компания с 2011 г. стала покупать коксующийся уголь у «Мечела», что привело к снижению доли поставок «Распадской». В 2010 г. она составляла 35–40%, а сейчас – лишь 15%. В результате недавно «Распадская» объявила о снижении плана на этот год с 10,5 млн до 7 млн т концентрата.

Evraz выбрала правильное время для сделки, говорит Красноженов. Компания увеличивает вертикальную интеграцию, когда цены на коксующийся уголь находятся на дне. Теперь компания может увеличить закупки угля на «Распадской» и помочь нарастить производство на шахте. Вертикальная интеграция сейчас несет больше рисков, чем выгоды, не согласны Миронов и Глушаков. Кирилл Чуйко из БКС видит минусы этой сделки и для самой «Распадской». У ее руководителей теперь будет меньше стимулов для повышения объема добычи, поскольку они станут миноритариями Evraz, считает он.

Почти так же Evraz пять лет назад увеличила с 50 до 100% долю в другой крупной угольной компании – «Южкузбассугле». В марте 2007 г. из-за взрыва на ее шахте «Ульяновская» погибло 110 человек, а в мае взрыв на «Юбилейной» унес жизни еще 38 человек. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал сменить собственников компании. Уже в июне Evraz выкупила у менеджмента компании 50% за $871 млн. Гендиректором компании был назначен Козовой (который всегда был на хорошем счету у Тулеева), который вплоть до конца прошлого года руководил и «Распадской». В случае с «Распадской» вмешательства региональных властей не было: замгубернатора Кемеровской области по угольной отрасли Андрей Малахов сказал «Ведомостям», что продажа не обсуждалась с властью региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать