Перестройка налогообложения шельфовой добычи пойдет с ускорением

Минэнерго и Минфин спешат подготовить льготы для компаний, работающих на шельфе: необходимые законопроекты могут быть приняты почти на год раньше, чем ожидалось. Чиновники рассчитывают, что так шельфовыми проектами скорее заинтересуются иностранные инвесторы
Bloomberg

Сейчас работать на шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть»; их представители вчера на звонки не отвечали.

На следующей неделе министр энергетики Александр Новак проведет роуд-шоу российских энергопроектов в Лондоне, сообщила вчера пресс-служба Минэнерго: намечены встречи с 50 институциональными инвесторами, под управлением которых находится свыше $2,5 трлн. Привлечь их средства в российскую нефтегазовую отрасль Минэнерго рассчитывает в том числе благодаря налоговым льготам, над которыми уже несколько месяцев работают чиновники. Благодаря этим льготам к 2030 г. на шельфе будет добываться 25–30% всей российской нефти вместо нынешних 5–6%, говорил ранее Новак.

Предполагалось, что льготы утвердят только к концу 2013 г. Но замминистра энергетики Павел Федоров сообщил «Ведомостям», что это должно случиться гораздо раньше – уже в начале 2013 г. Пакет законопроектов будет готов ко внесению в правительство в ближайшие месяц-полтора, обещает он.

Минфин и Минэнерго еще не обо всем договорились. Остаются и принципиальные разногласия, сказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. В частности, распространять ли льготы на береговую инфраструктуру, каким будет налогообложение после завершения периода налоговой стабильности (периода, в течение которого государство гарантирует неизменность налогового режима), с какого момента формировать резервы на ликвидацию проекта (с самого начала или когда часть запасов уже извлечена). Если получится согласовать проект, Минфин не против ввести льготы побыстрее, заключает Шаталов.

Пакет льгот для работы на шельфе готовится уже более полугода. Претендовать на них смогут только компании, разрабатывающие новые месторождения, где началась промышленная добыча и степень выработанности запасов составляет не менее 1%. Льготы будут одинаковыми для нефтяных и газовых месторождений, их размер будет зависеть от сложности проекта. Предусмотрены четыре категории в зависимости от географического положения (самая сложная – северные широты и Восточная Арктика), каждой категории соответствует расчетный показатель внутренней нормы доходности (IRR) в 16–22%.

О многом уже договорились. Экспортная пошлина с сырья, добытого на шельфе, взиматься не будет. НДПИ будет исчисляться по адвалорным ставкам – от 5 до 30% от стоимости добытого сырья (чем сложнее категория, тем ниже ставка). Налог на прибыль не изменится, но будут особые правила ее расчета. Оборудование для работы на шельфе не будет облагаться налогом на имущество.

Предполагается и освобождение от импортной пошлины и НДС при ввозе оборудования, следует из доклада Минфина. Но такие платежи регулируются на уровне Таможенного союза. Это может затормозить принятие законопроектов о льготах для шельфа. «Надеемся выйти на финальный проект в этом году, но согласование в Таможенном союзе может потребовать больше времени», – предупреждает Шаталов.

Для работы на шельфе не так важно, когда именно будут утверждены льготы, – там сейчас только начинается геологоразведка, замечает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но вот говорить с иностранными инвесторами будет приятнее, продолжает он: наконец на смену ручному управлению придет понятный режим предоставления льгот.