Бизнес
Бесплатный
Даниэль Гилберт|Том Фаулер

Exxon, Conoco и BP готовы потратить $65 млрд на экспорт СПГ из США

Консорциум строит газопровод, который свяжет крупное газовое месторождение на Аляске с побережьем, где будут построены заводы по производству сжиженного природного газа
Д. Гришкин / Ведомости

Консорциум во главе с американскими компаниями Exxon Mobil, ConocoPhillips и британской BP планирует вложить как минимум $65 млрд в строительство газопровода длиной в 1280 км, который протянется с газового месторождения на Северном склоне Аляски до побережья, где будут построены заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) для экспорта за границу.

Планов громадье

На первый взгляд, в выигрыше окажутся все. Энергетические компании найдут более прибыльных покупателей за рубежом, ведь национальный рынок затоварен, и цены на природный газ упали до десятилетних минимумов. Азиатские импортеры, испытывающие нехватку в энергоносителях, получат топливо. Американские сталелитейные и машиностроительные компании получат заказы на поставку всего необходимого для строительства трубопровода и завода по производству СПГ.

Проект наглядно демонстрирует, что Соединенные Штаты превратились из импортера природного газа в одного из крупнейших в мире его производителей – с прицелом на экспорт. Американцы первыми в мире освоили коммерческую добычу сланцевого газа и стали извлекать его почти во всех штатах - от Огайо до Техаса. В итоге за 2005–2011 гг. добыча газа в США, согласно официальным данным, выросла на 28%, и в строительстве трубы для поставок газ из Аляски в «нижние штаты» отпала необходимость.

Помимо упомянутого консорциума, поставлять СПГ за рубеж вызвались более десятка других американских компаний. Главным рынком для них является Азия, где цены на природный газ в несколько раз выше, чем в США. В апреле котировки газа в Америке упали до $1,91 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ). Затем они сумели отчасти отыграть паление, поднявшись приблизительно до $3,50 –самого высокого уровня с декабря 2011 г. Как бы то ни было, цены намного ниже, чем несколько лет назад, когда газ стоил $13 за 1 млн БТЕ.

Многие из этих проектов привязаны к побережью Мексиканского залива: ими занимаются такие компании, как Sempra Energy, Freeport LNG Development и Cheniere Energy, думающие поставлять СПГ в Великобританию, Испанию, Южную Корею, Индию и Японию. Другая группа компаний, в том числе из Орегона и с Аляски,- видят своими клиентами исключительно азиатские страны: Японию, Южную Корею, и, наконец, Китай с Индией. У них появляются конкуренты в Канаде: Apache, EOG Resources и Encana предложили поставлять газ в порт Китимат в провинции Британская Колумбия, где Royal Dutch Shell предложила построить завод по производству СПГ.

"Все это стало возможным благодаря тому, что происходит на сланцевом фронте. Не могу назвать ни одну другую отрасль, в которой произошли такие же сейсмические потрясения", - сказал Кен Медлок, профессор Baker Energy Institute при Университете Райса.

Правительство в раздумье

Компании ждут, что скажет федеральное правительство. Политикам предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, экспорт поможет производителям газа увеличить прибыль, поскольку из-за падения цен добывать голубое топливо оказалось экономически нецелесообразным. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, объемы бурения сократились до самого низкого уровня с 1999 г.

С другой стороны, низкие цены на газ выгодны домохозяйствам: они меньше платят за отопление и электроэнергию . Выгодны они и промышленным компаниям, производящим разнообразную продукцию с использованием газа - от удобрений до стали. Многие крупные потребители природного газа опасаются, что экспортеры начнут поставлять за рубеж более трети всего производимого в «нижних штатах» газа, а это вызовет рост цен.

"К чему вы стремитесь? К тому, чтобы помочь росту американской экономики? Или к тому, чтобы поставлять газ другим экономикам и помогать им расти?» - вопрошает Джордж Билц, вице-президент Dow Chemical по вопросам энергетики и климатических изменений (компания является крупным потребителем газа). По его словам, Dow Chemical вовсе не против экспорта, но вопрос в его объемах: дешевый газ дает американским фирмам мощное конкурентное преимущество перед иностранцами. Билц уже несколько месяцев спорит с чиновниками, доказывая им, что природный газ даст Америке гораздо больше, если его не экспортировать, а поставлять в качестве сырья нефтехимическим предприятиям или направлять на заводы и фабрики в качестве топлива.

Экспортерам не надо будет получать дополнительного разрешения от правительства, если газ будет поставляться в 17 стран, с которыми Вашингтон подписал соглашение о свободной торговле. Министерство энергетики предупредило, что не станет принимать решения ни по одному из поданных экспортерами заявлений, пока не увидит доклад с оценкой последствий экспорта СПГ для американской экономики. Доклад увидит свет до наступления Нового года (правда, его публикация уже дважды откладывалась).

Что бы ни сделали политики, «все плохо», отмечает Кевин Бук, управляющий директор исследовательской компании ClearView Energy Partners. Если они поддержат экспорт, «их обвинят в повышении цен», если нет – «в том, что помешали созданию новых рабочих мест» .

Семь раз отмерь...

Исследование, проведенное Управлением энергетической информации США в этом году, показало, что цены на природный газ из-за экспорта могут вырасти более чем на 50% - но только в том случае, если поставки будут производиться в больших количествах (9%- 18% от суточного объема добычи). Институт Брукинса и Университет Райса пришли к другому выводу: если газ в США подорожает, то не намного.

Энергетические компании сами не знают, стоит ли им приступать к реализации проектов. Слишком сильное сопротивление оказывают им экологи, которые опасаются, что экспорт приведет к росту объема буровых работ. Кроме того, на строительство заводов по производству СПГ уходят годы и миллиарды долларов, а в это время Австралия, Россия и африканские страны успеют завершить свои проекты и начать поставки на мировой рынок, спрос на котором велик, но далеко не безграничен. "Это гонки. Кто-то в них выиграет, а кто-то проиграет», - сказал Маджед Лиман, консультант в брокерской компании Poten & Partners.

Проект на Аляске рискует стать одним из самых дорогостоящих проектов по экспорту газа во всем мире. Он обойдется в семь-десять раз дороже, чем аналогичный проект на побережье Мексиканского залива, предложенный Cheniere Energy.

В письме губернатору Аляски Шону Парнеллу, опубликованному в среду, консорциум вместе с корпорацией TransCanada сообщают, что им удалось преодолеть немало препон, но на окончательное согласование проекта и решение связанных с ним вопросов – технологических, политических, финансовых и юридических - может уйти еще десятилетие или даже больше.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать