Минэкономразвития предложило правительству продавать больше активов

«Ведомости» познакомились с концепцией управления федеральным имуществом до 2020 г., разработанной в Минэкономразвития. Правительству предлагается продавать больше активов и меньше участвовать в управлении оставшимися
С.Николаев/ Ведомости

По данным Росимущества, в федеральной собственности акции 2587 АО (в 56% Росимущество – единоличный собственник), имущество 1927 ФГУПов, в том числе свыше 1 млн га земли. Официальных данных о размере госсектора нет, ЕБРР оценивал его в 2008 г. в 40% ВВП, однако в кризис он заметно увеличился из-за антикризисных мер, отмечается в «Стратегии-2020».

В марте 2010 г. после проверки Росимущества контрольным управлением президента тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил подготовить новую концепцию управления федеральными активами – прежняя принималась в 1999 г.

Документ планируется внести в правительство в ноябре, говорит замминистра экономического развития и руководитель Росимущества Ольга Дергунова. «Ведомости» ознакомились с тезисами.

Продай или объясни

Концепция нужна, чтобы повысить эффективность управления госимуществом. Документ предлагает зафиксировать принцип, предложенный экспертами в «Стратегии-2020»: государство должно продать актив или объяснить, зачем он нужен.

Для управления каждым из активов – независимо от того, планируется его сохранить в федеральной собственности или нет, – Минэкономразвития и Росимущество предлагают разработать «дорожную карту». Если актив продавать не планируется, то «дорожная карта» должна вести к стратегическим целям, ради которых он остается в госсобственности, объясняет сотрудник Минэкономразвития, если же его планируется продать, то целью «дорожной карты» должно быть привлечение внебюджетных инвестиций в него.

По проекту госпрограммы управления госимуществом до 2015 г. в федеральной собственности должно остаться 400 АО и 506 ФГУПов.

В концепции предлагается зафиксировать ограничение на покупку госкомпаниями и госбанками новых активов (законопроект проходит межведомственное согласование). Одновременно они должны избавляться от непрофильных активов. На создание ФГУПов предлагается наложить запрет, а чтобы быстрее акционировать существующие – упростить регистрацию прав на их имущество.

Член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин предупреждает, что приватизация – лишь инструмент: разгосударствление экономики зависит от множества политических и экономических факторов. Если соблюдать намеченный график, за восемь лет в экономике произойдут значимые изменения, уверен он, главное – чтобы государство решилось реформировать ядро госсектора, крупнейшие госкомпании.

По проекту бюджета доходы от продажи госимущества к 2014 г. вырастут почти до 500 млрд руб. (см. врез). Приватизация должна быть не только источником пополнения бюджета, но и способом привлечения инвестиций в модернизацию предприятий, развития конкуренции и вовлечения не работающего на экономику имущества в хозяйственный оборот, сказано в концепции.

Для этого нужно усовершенствовать процедуру продаж: переходить на электронные торги, дать свободный доступ к детальной информации об активе и усовершенствовать законодательство для защиты прав инвесторов.

Меньше директив

Значительная часть концепции посвящена корпоративному управлению. Предлагается продолжать менять в органах управления госкомпаний чиновников на профессиональных директоров. Советы директоров утвердят стратегии развития госкомпаний, на их основе будут устанавливаться ключевые показатели для профессионального директора, предлагает концепция, а от их достижения будет зависеть вознаграждение директора.

Документ предусматривает и реформирование института директив. Государство вводит в советы профессиональных директоров, но многих из них заставляет, словно чиновников, голосовать по директиве – по самым важным вопросам вроде устава, кандидатуры председателя совета или дивидендов.

Вряд ли можно говорить о полной отмене директив, но сокращение перечня директивных вопросов и, возможно, госкомпаний, деятельность которых ими регулируется, вполне возможно, объясняет сотрудник Росимущества, только нужно страховать ответственность директоров.

Необходим запрет на перекрестное представительство – когда член совета директоров или менеджер одной госкомпании избирается в совет директоров другой, считает Минэкономразвития. Государству предлагается активнее пользоваться «золотой акцией». «Удастся пополнить бюджет и сохранить право вето по ключевым вопросам, в том числе приобретению новых активов», – объясняет сотрудник Росимущества.

Директор Prosperity Capital Александр Бранис советует более гласно выбирать независимых директоров и усилить контроль за крупными сделками. Государство должно выступать как собственник акций, а не с позиций отраслевых министерств, полагает Бранис, для этого можно создавать проектные группы по крупным активам внутри Росимущества, которые будут заниматься работой над директивами и согласованием сделок от лица государства.