Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Шанс на «Антигриппин»

«Дочка» «Протека» получила право продавать спорные препараты — вариации «Антигриппина»

«Дочка» фармацевтического холдинга «Протек» может продавать препараты «Антигриппин-АНВИ» и «Антигрип-пин-максимум», решила апелляционная инстанция санкт-петербургского арбитража. Правда, компания их уже не производит

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в июне обязал научно-производственное объединение «Антивирал» (в 2009г.сменило название на «Лаборатория ANVI») и «Анвилаб» прекратить использование обозначений, содержащих словесный элемент «Антигриппин» или сходных с ним до степени смешения обозначений (в том числе размещать на упаковке лекарств словесные обозначения «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум»). Тогда суд обязал компании изъять из оборота товары, содержащие такие обозначения, указано в базе суда. Ограничений требовала компания «Натур продукт», которой принадлежат права на товарный знак «Антигриппин».

«Протеку» (владелец «Анвилаба»), по словам его представителя, известно о решении суда. Представитель «Натур продукта» от комментариев отказался. «Натур продукт» намерен обжаловать это решение, говорит близкий к компании источник.

НПО «Антивирал» зарегистрировало в Минздраве препараты «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум» в 2001 г. и 2005 г. соответственно. Но разные препараты, в названии которых содержится слово «антигриппин», производили сразу несколько компаний. В 2009 г. «Натур продукт» зарегистрировал исключительные права на товарный знак, содержащий слово «антигриппин».

«Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум» производила компания «Анвилаб», 100% бизнеса которой в июле 2011 г. купил «Протек». Эта покупка — часть стратегии группы по усилению производственного сегмента, сообщал «Протек».

В 2011г.«Натур продукт» через суд потребовал от НПО «Антивирал» и «Анвилаба» прекратить использовать обозначения, содержащие словесный элемент «Антигриппин» или сходные с ним до степени смешения (в том числе размещать на упаковке лекарств словесные обозначения «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум»), и изъять товар из обращения. Суд первой инстанции это требование удовлетворил.

«Протек» приостановил производство препаратов «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум», рассказывал представитель фармдистрибутора. Когда оно было приостановлено и когда его планируется возобновить, он не говорил. Производство препаратов было приостановлено после того, как «Протек» узнал о правах на товарный знак «Антигриппин», принадлежащих «Натур продукту»; сам «Протек» прекратил реализацию всех лекарств под этим брендом, говорит начальник юридического отдела компании Константин Черешнев. Пока продолжаются судебные слушания, касающиеся товарного знака «Антигриппин», компания не планирует возобновлять производство и реализацию продукта, уточняет Черешнев.

В базе суда есть информация об иске «Натур продукта» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС; спор касается решения ФАС, в котором говорится, что компания, приобретя и используя исключительные права на «Антигриппин», нарушает антимонопольное законодательство) и об иске НПО «Антивирал» к Роспатенту (истец требует аннулировать регистрацию товарного знака).

Кроме «Протека» препарат под маркой «Антигриппин» производила «Валента фармацевтика». В 2009 г. «Натур продукт» обращался с иском к «Валенте» (препарат «Антигриппин ОРВИ», причина - схожесть дизайна упаковки) и ООО «Ластинг» (ритейлер из Татарстана): дважды суд первой инстанции частично вставал на сторону истца, суд апелляционной — решение отменял.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать