Прививочная кампания против гриппа под угрозой

Причина - недопоставка вакцины «Гриппол» после передачи закупок Минздраву, сообщил Роспотребнадзор
AP

Прививочная кампания против гриппа поставлена под угрозу из-за несвоевременных поставок вакцины «Гриппол», сообщил сегодня Роспотребнадзор. Вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей потупила в 71 субъект федерации, вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослого населения поступила только в 22 субъекта (около 3,9 млн доз – 17,3% от объема поставок), говорится в сообщении службы. Всего вакцинами «Гриппол плюс» и «Гриппол», по данным службы, планируется привить свыше 33 млн детей и взрослых из групп высокого риска. Вакцины закуплены на средства федерального бюджета.

Производством и поставками вакцины «Гриппол плюс» занимается «Петровакс фарм», «Гриппола» – ФГБУ «Микроген» и НИИ вакцин и сывороток. «Петровакс фарм» должна поставить около 14 млн доз вакцины, ФГБУ «Микроген» – 18 млн доз, говорят представители компаний.

До 2009 г. закупки вакцин курировал Роспотребнадзор, а сертификат на все серии препарата сразу выдавал Научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. С 2009 г. закупки перешли Минздраву, который обязал производителей получать сертификаты на каждую партию вакцины. Это сильно осложнило работу производителей лекарств, рассказывает один из участников рынка.

Задержки в поставках вакцин связаны с тем, что получены сертификаты не на все серии препарата, объяснил представитель «Микрогена». До 15 октября «Микроген» получит сертификаты на все оставшиеся серии «Гриппола», отгрузки во все регионы планируется завершить в первой декаде ноября, говорит представитель компании. «Петровакс фарм» отправит вакцины во все регионы в полном объеме до конца ноября (сейчас отгружено более 70%), говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать