Металлурги опасаются роста цен на газ

Российские металлурги опасаются перехода на равнодоходность внутреннего и экспортного рынка газа. Это приведет к росту цен на сталь и падению ее производства, предупредили они чиновников
Производство стали в России может сократиться из-за роста цен на газ/ Е.Кузьмина/ Ведомости

Российская сталь может подорожать на 6–7%, после того как цены на газ для отечественных потребителей станут формироваться на условиях равной доходности с экспортными контрактами, посчитали в НП «Русская сталь» (выдержки из доклада организации, направленного в Минэкономразвития, есть у «Ведомостей»). Анализ влияния «равнодоходности» на конкурентоспособность ведущих отраслей промышленности Минэкономразвития, Минпромторгу и Минэнерго к 10 октября поручил подготовить вице-премьер Аркадий Дворкович (копия его поручения есть у «Ведомостей»). Представитель Дворковича от комментариев отказался, его коллеги из министерств на вопросы не ответили.

Сейчас средняя цена газа для предприятий горно-металлургической отрасли – $110 за 1000 куб. м, а на условиях равной доходности с экспортными контрактами цена составила бы $250, говорится в материалах «Русской стали». Такой рост увеличит себестоимость горяче- и холоднокатаного проката на 9–10%, что приведет к росту цен на него. По оценкам «Русской стали», из-за этого снижение экспорта может составить 3,96 млн т, а объем реализации металла – сократиться на $2,1 млрд. При этом возможности для увеличения продаж стали в России может не быть, предупреждает НП. Тогда из-за падения производства мощности будут недозагружены, себестоимость из-за этого может вырасти еще на 5%, а объем реализации в России сократится приблизительно на $540 млн, говорится в материалах «Русской стали». Еще одним минусом перехода на равнодоходность станет увеличение нагрузки на окружающую среду: металлурги начнут переходить на использование энергетических углей вместо газа. Конкретных предложений, впрочем, в своем докладе «Русская сталь» не приводит – только анализ, уточняет ответственный секретарь организации Алексей Сентюрин.

Но металлурги – не самый крупный потребитель газа, на их долю приходится только 7% потребления, крупнейший – энергетики (21%). При любом повышении цен на газ будет дорожать и электричество, поэтому государство должно оценить последствия такого шага для всех отраслей, соглашается руководитель НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов. Например, при подорожании газа на 15% цены на электроэнергию должны повышаться на 8–10%, указывает он. Равнодоходность вредит и экспортерам российских азотных и сложных удобрений (доля агрохимии в потреблении газа – 7%), подчеркивает топ-менеджер крупного производителя.

Переход на равнодоходность внутреннего и экспортного рынка газа чиновники обсуждают много лет. Вопрос о влиянии этого шага на российскую экономику был поднят на одном из совещаний, посвященных вступлению России в ВТО, рассказывает один из участников. Конкретные сроки не назывались, уверяет он. Сейчас речь о равнодоходности идет при обсуждении повышения ставок газового НДПИ. По мнению министра энергетики Александра Новака, ставка налога для «Газпрома» и независимых производителей может сравняться лишь при выходе на равнодоходные цены. Но это произойдет не раньше 2018 г., прогнозирует аналитик Номос-банка Денис Борисов.

«Газпром» тоже участвует в подготовке анализа на равнодоходность, говорит лишь представитель концерна.