Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: ААР изобретает лекарство от «Роснефти»

ААР предлагает провести IPO ТНК-BP

Российские акционеры ТНК-BP – консорциум ААР готов отказаться от развода с BP или даже продать свою долю стороннему инвестору или в ходе IPO, чтобы не становиться партнером «Роснефти»
ТНК-BP Limited

Головная компания группы ТНК-ВР. Совладельцы: ВР – 50%, «Альфа-групп» – 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): выручка – $30,3 млрд, прибыль – $3 млрд.

Консорциум ААР уведомил BP о намерении продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьему инвестору или в ходе IPO, сообщил источник, близкий к ААР.

Представитель BP подтвердил получение уведомления, пообещав ответить консорциуму в установленные сроки – в течение 45 дней. Это уведомление никак не скажется на планах BP по продаже своей доли в ТНК-BP, подчеркнул он.

ААР при этом по-прежнему намерен выкупить долю британской компании в ТНК-ВР. «Мы продолжаем работать над своим предложением о выкупе доли ВР в ТНК-ВР и не намерены выходить из компании, в случае если наше предложение будет принято или если ВР сохранит за собой свою долю, – заявил главный управляющий директор AAР Стэн Половец. «В то же время направленное нами официальное уведомление дает нам ряд дополнительных опций, включая выход компании на IPO», – добавил он.

Консорциум допускает, что долю BP выкупит другой претендент – «Роснефть», объясняет источник, близкий к ААР, на этот случай российские акционеры хотят иметь возможность обеспечить ликвидность акций ТНК-ВР.

Еще в мае Половец сказал в интервью Russia Today, что схема равного партнерства в ТНК-BP «изжила себя». А когда BP объявила о намерении продать свою долю в компании и интерес к ней проявила «Роснефть», один из российских акционеров заявил, что ААР устроит паритетное партнерство с госкомпанией в ТНК-BP: «Не вижу больших проблем, если ВР примет решение о продаже доли «Роснефти». У нас много синергии с «Роснефтью» (цитата по «РИА Новости»).

IPO ТНК-BP было одним из условий заключения мира между ААР и BP после акционерного конфликта в 2008 г., но так и не состоялось. Для продажи акций на IPO согласие второго акционера не требуется, утверждает источник, близкий к акционерам компании: в их соглашении предусмотрена такая же процедура, как и при продаже бумаг стороннему инвестору (сначала уведомляется действующий партнер, у которого есть 45 дней на ответ, а в случае подтверждения интереса – еще 90 дней на переговоры, по истечении которых акции могут продаваться). Впрочем, ААР потребуется одобрение правительства в случае проведения IPO ТНК-ВР, заявил вчера министр энергетики Александр Новак, передает Bloomberg.

Очевидно, ААР пытается начать новый этап переговоров, но вряд ли на него пойдет BP, которую вполне устраивает предложение «Роснефти», отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. И перспектива IPO ТНК-BP представляется маловероятной, добавляет аналитик UBS Константин Черепанов: в случае размещения инвесторы будут просить дисконта, так как компания сейчас находится в состоянии конфликта. Вряд ли на бирже удастся реализовать всю долю ААР из-за высокой цены (более $20 млрд), а продажа ее части хотя и обеспечит ликвидность, но сделает консорциум младшим партнером, добавляет он. Скорее всего, заявление ААР о готовности продать долю может привести к тому, что «Роснефть» выкупит долю российских акционеров, а не BP, предполагает он.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать