Бизнес
Бесплатный
Джессика Хольцер

Нефтяники подали в суд на SEC, не желая раскрывать данные о платежах за границей

Нефтяные компании обратились в федеральный суд США, протестуя против закона об обязательном раскрытии данных о выплатах иностранным государствам, в которых они добывают полезные ископаемые: нефтяники опасаются, что важная информация попадет в руки конкурентов.

Постановление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), вошедшее в закон Додда-Фрэнка 2010 г., направлено против коррупции в богатых природными ресурсами странах. Все компании, имеющие листинг в США, должны отчитываться о налогах, роялти, лицензионных сборах, затратах по производству и на инфраструктуру, бонусах и дивидендах.

Иск был подписан Американским институтом нефти (АPI), Торговой палатой США и двумя отраслевыми ассоциациями. По их мнению, SEC превысила полномочия, когда в августе подписала законопроект, проигнорировав пожелания специалистов. По законам США, SEC обязана оценивать возможные издержки регулирования. «Авторы этой статьи, вошедшей в закон Додда-Фрэнка, исходили из самых лучших намерений. Но SEC пошла гораздо дальше, чем требовалось для усиления прозрачности», - считает президент АPI Джек Джерард. По его словам, действия SEC "необоснованны и продиктованы капризом".

Представитель SEC Джон Нестер поясняет: «Хотя мы приступили к рассмотрению этого иска, мы считаем, что закон разумен с юридической и экономической точки зрения, и готовимся отстоять в суде то, что велел нам написать Конгресс». Интересы нефтяников будет защищать Юджин Скалия, юрист Gibson, Dunn & Crutcher, который уже выиграл несколько дел против SEC и дважды имел дело с законом Додда-Фрэнка.

Все крупнейшие нефтяные компании с листингом в США уже участвуют в добровольном проекте, который называется «Инициатива по повышению прозрачности в добывающей отрасли», и публикуют отчеты о платежах в 36 странах мира. Однако нефтяники считают, что SEC со своим законопроектом зашла слишком далеко, требуя, чтобы они раскрывали свои секреты (например, сообщали об ожидаемой норме окупаемости), а это может дать зарубежным конкурентам важное тактическое преимущество, когда они будут получать лицензии. Как указывает API, 16 нефтяных корпораций (в том числе крупные госкомпании за границей) не подпадают под это правило, так как их акции не торгуются на американских биржах.

"Все ваши соперники узнают, каких стандартов вы придерживаетесь. Они узнают, как вас обойти", - объясняет Джек Джерард.

Нефтяники хотели сообщать SEC цифры по странам и регионам, а не по отдельным проектам. Кроме того, они считали, что компании, работающие в странах, запрещающих публикацию такой информации, должны быть освобождены от обязанности подавать отчет в SEC. Комиссия отвергла оба предложения, сославшись на закон Додда-Фрэнка.

По оценке SEC, выполнение правил обойдется нефтяным компаниям приблизительно в $1 млрд в виде разовых платежей, а затем им придется ежегодно тратить $200-$400 млн. Комиссия не включила в расчеты убытков, которые понесут компании, вынужденные покинуть страну, где раскрытие информации преследуется законом (по мнению SEC, ущерб может достигать несколько миллиардов долларов).

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать