«Аэрофлот» продает долю в операторе беспошлинной торговли в «Шереметьево»

Сумму сделки и конечного бенефициара компании-покупателя авиаперевозчик не раскрывает

«Аэрофлот» продает 67% оператора беспошлинной торговли «Аэроферст» кипрскому оффшору "Рубис Холдингс Лимитед", следует из сообщения, опубликованного на сайте Федеральной антимонопольной службы. Ведомство дала кипрской компании разрешение на сделку по приобретению 66,67% голосующих акций ЗАО «Аэроферст», владеющего сетью магазинов беспошлинной торговли в «Шереметьево» и The Irish Bar.

Именно такой пакет до сих пор принадлежал «Аэрофлоту», а остальные 33,33% были у ирландского оператора магазинов для путешественников Aer Rianta International (ARI). Связаться с ее представителями «Ведомостям» пока не удалось. Представитель «Аэрофлота» отказался от любых комментариев. Но источник, близкий к компании подтвердил, что компания продает весь свой пакет, напомнив, что совет директоров авиаперевозчика недавно утвердил программу выхода компании из непрофильных активов и «Аэроферст» в ней был на одном из первых мест.

Пакет «Аэроферст» был продан на аукционе, в котором «Рубис Холдингс Лимитед» опередила нескольких других претендентов, предложив сумму, вдвое превосходящую стартовую цену, объясняет собеседник «Ведомостей». При этом он не называет стоимость сделки и не говорит, кто является бенефициаром оффшора.

«Аэроферст» была основана в 1988 г. на паритетных условиях ARI, аэропортом «Шереметьево» и «Аэрофлотом», в 2010 г. перевозчик выкупил долю у аэропорта. В финансовой отчете за 2010 г. «Аэрофлот» объявил, что увеличение доли в «Аэроферсте» с 33,3% до 66,6% обошлось ему в $16,4 млн, то есть вся компания для сделки была оценена в $49,2 млн. Тогда источник в «Аэрофлоте» уверял, что этот бизнес является для компании профильным, так как «Аэроферст» торгуют и на борту самолетов. Если этот бизнес отладить, он станет сверхрентабельным, указывал собеседник «Ведомостей».

Компания была первопроходцем на российском рынке беспошлинной торговли и долгое время лидировала на нем, но в последние пять лет активно развиваются российские операторы, ведут экспансию крупные международные игроки, такие как швейцарский оператор Dufry, и теперь «Аэроферст» входит в пятерку крупнейших игроков, говорит заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли БОРТ Юлия Мещерякова. У компаний этой пятерки годовые обороты составляют по 100-150 млн евро, считает она.

Общий объем рынка торговли в аэропортах (с учетом «чистой зоны» внутренних линий) – около 0,8-1 млн евро в год, точнее этот закрытый рынок оценить сложно, продолжает Мещерякова. Можно только сказать, что он активно растет и, по прогнозу ассоциации, способен удвоится к 2015 г. Такая динамика объясняется в первую очередь развитием терминальной индустрии, объясняет Мещерякова. Аэропорты приватизируются, государство финансирует развитие аэропортового комплекса, объясняет она.

Президент «Финама» Владислав Кочетков оценивает 100% «Аэрофеста» в $60-70 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать