"Норникель" может сменить стратегию
«Норникель» поспешил включить месторождение Норильск-1 в стратегию развития. Если правительство поддержит Роснедра и оставит лицензию у «Русской платины», «Норникелю» придется менять планы«Норникелю» придется корректировать стратегию развития до 2025 г., если компания не сумеет получить лицензию на месторождение Норильск-1, которую конкурсная комиссия Роснедр присудила «Артели старателей «Амур» (входит в группу «Русская платина» Мусы Бажаева). Об этом вчера заявил заместитель гендиректора «Норникеля» Юрий Филиппов.
«Норникель» утвердил стратегию в сентябре 2011 г. Он нацелен войти в пятерку крупнейших горно-добывающих компаний по капитализации и расширить потенциал за счет новых месторождений в России и за рубежом. Объем инвестиций оценен в $34 млрд.
Если бы компания получила лицензию на Норильск-1, то смогла бы увеличить добычу на расположенном по соседству руднике «Заполярный» уже в 2016 г., подчеркнул Филиппов. С 2016 г. компания собиралась добывать здесь 3,6 млн т руды в год, из которых, в частности, можно было получить 23–24 т платиноидов, отметил топ-менеджер. Если компания лицензию не получит, придется искать альтернативу, подчеркнул Филиппов. Капвложения в Норильск-1 были оценены «Норникелем» в 69 млрд руб. (суммарные инвестиции – 150 млрд руб.).
В стратегии Норильск-1 упоминается в перечне «реализуемых, новых и перспективных инвестиционных проектов», но детали его разработки не приводятся. Стратегия – это видение развития компании, Норильск-1 включен в нее наравне с другими месторождениями в России и за рубежом, освоение которых должно помочь в достижении целей, объясняет источник, близкий к «Норникелю». Но она может корректироваться, уточняет он (представитель это не комментирует).
Восполнение минерально-сырьевой базы – одна из главных проблем «Норникеля». Большая часть его производства приходится на Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр: в 2011 г. он произвел 124000 т никеля (более половины всего объема), 304000 т меди (более 80%). Строительство норильского комбината началось еще в 1935 г., первый металл получен в 1939 г. В течение последних трех лет производство никеля держалось на уровне 124000 т, а вот выпуск меди упал на 6% до 304000 т. Стратегия предусматривала, что производство начнет расти с 2015 г., в восполнение объемов добычи и ввод новых объектов на Заполярном филиале «Норникель» до 2025 г. планировал вложить $10,7 млрд.
Южная часть Норильска-1 была выставлена Роснедрами на конкурс в начале года, после того как гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский напомнил тогдашнему премьеру Владимиру Путину, что компании нужно пополнять запасы. Но комиссия Роснедр посчитала предложения «Артели старателей «Амур» по разработке Норильска-1 более привлекательными (та пообещала вложить $2,5 млрд). Утвердить результаты должно правительство. Но «Норникель» обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. Он поручил проанализировать оба предложения. Минприроды поддержало заявку «Норникеля», а комиссия РАН – «Артели старателей «Амур». Решение будет принято в ближайшее время, сказал представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.