UC Rusal хочет построить в Сибири крупный завод с прицелом на Китай

Реализовывать проект обремененная долгами компания Олега Дерипаски планирует с помощью китайских партнеров и российских властей
Олег Дерипаска/ С.Гунеев/ РИА Новости

UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $8,5 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,7 млрд. Чистая прибыль – $37 млн.

UC Rusal совместно с китайскими партнерами планирует строительство в Сибири нового мощного завода, следует из сообщения компании о подписании соглашения о взаимодействии с Министерством экономического развития России.

По нему Минэкономразвития обещает компании Олега Дерипаски (он основной владелец UC Rusal) оказывать консультативную, информационную и организационную поддержку, в том числе содействие в установлении контактов с госорганами и службами иностранных государств, включение вопросов в повестку дня межправительственных комиссий и двусторонних встреч в различных форматах, подготовка соответствующих «дорожных карт» и материалов об экономической ситуации, консультации по вопросам ведения бизнеса, участие и поддержка в переговорах.

Предварительная проектная мощностью завода, который рассчитывает использовать дешевое за счет гидроэнергетики сибирское электричество, - до 800 000 т алюминия в год. Крупнейшие алюминиевые завод UC Rusal - Братский и Красноярский - производят примерно по 1 млн т металла. В 2011 г. UC Rusal произвела 4,1 млн т алюминия.

«Мы не раз говорили, что Китай является для «Русала» рынком приоритетного развития. Подписание соглашения с Минэкономразвития призвано объединить силы страны и компании для расширения присутствия России в этом регионе. Мы понимаем, что, несмотря на непростую мировую экономическую ситуацию, думать о проектах развития Сибири и Дальнего Востока – локомотива развития всей России на годы вперед – необходимо уже сейчас. Совместно мы сможем сделать больше в этом направлении», – цитирует компания слова первого заместителя гендиректора UC Rusal Владислава Соловьева.

Китайских партнеров и источники финансирования проекта UC Rusal в сообщении не раскрывает. Представитель компании от дополнительных комментариев отказался.

Китай — крупнейший рынок алюминия: в 2011 г. на него, по данным UC Rusal, пришлось 45% мирового потребления. Крупнейший клиент UC Rusal в Азии - китайская Norinco. В 2009 г. она согласилась купить у UC Rusal до 2016 г. 1,68 млн т алюминия. В 2011 г. UC Rusal выкупила 33% в Shenzhen North Investments — торговой «дочке» Norinco - создали СП North United Aluminium. Norinco также заявляла о намерении принять участие в создании на базе Красноярского металлургического завода, принадлежащего En+ Дерипаски, крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса мощностью 560 000 т в год. Совместно с холдингом «Русские машины» Дерипаски Norinco планировала разработку и производство железнодорожных вагонов.

В мае 2012 г. на российско-китайском форуме в Москве UC Rusal и Norinco подписали соглашение, по которому компании за три года намерены довести оборот более чем до $1 млрд. Тогда же Россия и Китай договорились о создании совместного инвестиционного фонда размером до $4 млрд.

Из-за падения цен на алюминий и агрессивной политики (см. врез) в настоящий момент UC Rusal в непростом финансовом состоянии. Впервые со времени кризиса 2008-2009 гг. UC Rusal получила операционный убыток: во II квартале результат компании от операционной деятельности оказался отрицательным — минус $16 млн, гласит ее отчетность по МСФО. В последний раз операционные убытки UC Rusal демонстрировала в кризис: в 2009 г. — минус $63 млн, в 2008 г. — минус $1,2 млрд. Тогда цена алюминия опускалась ниже себестоимости его производства. Сейчас цена — на грани рентабельности: во II квартале себестоимость производства алюминия UC Rusal была $1947 за тонну, сообщила компания в полугодовом отчете, а средняя цена на Лондонской бирже металлов (LME) за этот период — $1978 за тонну.

Кроме того, у UС Rusal - гигантский долг в $11,4 млрд. Немногим менее года назад, в октябре 2011 г., компания завершила рефинансирование долга, но сейчас снова боится не справиться с его обслуживанием. Как стало известно «Ведомостям», компания пытается привлечь кредит на $800 млн. В следующем году ей предстоит выплатить $1,3 млрд. Но если цены на алюминий будут по-прежнему низкими, UC Rusal рискует не собрать столько средств.

Чтобы сохранить конкурентоспособность, совет директоров UC Rusal утвердил программу сокращения наименее рентабельных мощностей на четырех заводах компании: Волгоградском, Богословском, Новокузнецком и Надвоицком. К 2018 г. планируется сократить мощности по производству алюминия на 275 000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.). Закрытие неэффективных мощностей на европейских заводах UC Rusal — больной вопрос для компании. В прошлом году, после того как компания лишь начала изучать возможность закрытия производства первичного алюминия на Богословском заводе, в ситуацию вмешался тогда еще премьер-министр Владимир Путин, настоятельно рекомендовавший сохранить производство и рабочие места. В середине сентября власти пошли на беспрецедентные меры для спасения БАЗа: на завод будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам ниже, чем рыночный тариф, в два раза.