Политика
Бесплатный
Юлия Котова

"Ъ": задержанный в Турции сирийский самолет перевозил продукцию тульского КБП

Задержанный в Турции самолет Аirbus А320, направлявшийся из России в Сирию, перевозил на борту продукцию тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП), пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к российской системе ВТС.

По словам источника издания, во всех 12 ящиках, находившихся на борту задержанного самолета, были радиотехнические элементы, произведенные КБП. Он отметил, что эти детали не подпадают под понятие продукции чисто военного назначения.

В пятницу тульский информационный портал MySLO.ru со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщил, что самолет рейса Москва - Дамаск перевозил технические элементы для радиолокационных станций систем ПВО, произведенные ОАО "КБП". Издание также сообщило, что груз оформлялся тульскими таможенниками, а после задержания воздушного судна турецкими властями УФСБ по Тульской области начало проверку с целью выяснить, каким образом информация о грузе могла попасть к турецким спецслужбам.

Инцидент с пассажирским авиалайнером Airbus A320 авиакомпании Syrian Airlines произошел в среду, 10 октября. Когда самолет, выполнявший рейс Москва – Дамаск, находился в турецком воздушном пространстве, его стали преследовать два истребителя F-16 ВВС Турции. Борт вынудили приземлиться в Анкаре в связи с подозрениями в незаконной транспортировке оружия. После посадки турецкие спецслужбы изъяли с борта 12 опечатанных ящиков. Позже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось предназначавшееся Сирии военное оборудование.

Россия опровергла эту информацию. Как заявил в пятницу глава МИД Сергей Лавров, самолет легально перевозил электротехническое оборудование для РЛС.

Тульское ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" входит в состав госкорпорации "Ростехнологии". Основные разработки — противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы, в частности "Панцирь-С1". Помимо этого, КБП выпускает продукцию двойного назначения, в том числе и для РЛС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать