Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова| Антон Трифонов|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Биржа приняла роды

«Мать и дитя» оценена в $900 млн

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», разместилась на Лондонской бирже по $12 за GDR. Среди покупателей ее бумаг – Российский фонд прямых инвестиций, Blackrock, Capital Group, Russia Partners и фонд ING
П.Корчагина / PhotoXpress

В пятницу MD Medical Group Investments (MDMG), принадлежащая главному акушеру-гинекологу Москвы Марку Курцеру, назвала цену первичного размещения на Лондонской бирже – $12 за одну GDR (равна одной акции) при ценовом диапазоне $11,25–13,5. Инвесторам предложены расписки на 12,5 млн новых акций (на $150 млн) и на 13,5 млн акций, принадлежавших Курцеру (на $162 млн, с учетом опциона организаторов IPO), говорится в сообщении компании. Общий объем размещения составит $311 млн (включая опцион банков-организаторов Deutsche Bank и JPMorgan – до 15%), рыночная капитализация – около $900 млн. Если размещение состоится полностью, на бирже окажется около 35% компании.

Это исключительно успешное размещение, комментирует соруководитель инвестиционно-банковского подразделения Deutsche Bank в России Андрей Чулак: книга заявок была переподписана в 3 раза; GDR купило более 50 институциональных инвесторов, большей частью иностранных. Назвать покупателей он отказался. Среди инвесторов – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Blackrock, Capital Group, Russia Partners и один из фондов ING, говорит человек, близкий к организаторам размещения.

РФПИ вложил $50 млн и привлек соинвесторов – Blackrock, Russia Partners и др., сообщил фонд. Russia Partners выкупила около 10% объема размещения, сообщил управляющий партнер Russia Partners Владимир Андриенко. Russia Partners получила GDR на $34 млн, говорит знакомый с итогами размещения банкир. Исходя из капитализации MDMG доля РФПИ составит 5,56%, Russia Partners – 3,78%. У РФПИ – крупнейший пакет, рассказал близкий к организаторам человек, остальные приобрели существенно меньше GDR. Самые крупные из приобретенных ими пакетов – 2–3%, говорит другой близкий к размещению человек.

Мы работали с MDMG около полугода, встречались, изучали бизнес-модель и пришли к выводу, что инвестировали бы в любом случае: на pre-IPO, IPO, в ходе частного размещения и проч., рассказал Андриенко. MDMG – очень интересная компания с хорошими перспективами роста и качественным менеджментом, продолжает он, а Марк Курцер – не только прекрасный доктор, но и хороший управленец, что редкость в медицине. Russia Partners рассматривает инвестиции в MDMG не как портфельные, а как стратегические – у группы Siguler Guff, в которую входит Russia Partners, хорошая экспертиза рынка частной медицины, которая может добавить компании дополнительную стоимость, уверен Андриенко.

В первый день условных торгов GDR MDMG подорожала на 7,5% до $12,09 (максимум – $12,5), капитализация компании к закрытию биржи составила $908,3 млн. Безусловные торги начнутся 17 октября.

Размещение определенно успешное, главным образом для продающего акционера, говорит управляющий партнер Spectrum Partners Максим Кузин, оно показывает высокий спрос на новые секторы экономики – за возможность получить сфокусированный, ненефтяной, растущий бизнес инвесторы готовы щедро платить. «Основные потребители такого продукта – фонды прямых инвестиций, ориентированные на доход в перспективе 5–10 лет, – объясняет Кузин. – Вероятно, потенциала роста бизнеса на год-полтора хватит, дальше последуют обострение конкуренции, рост издержек, существенное падение маржи и, как следствие, поиск новой модели развития. Люди, мыслящие категориями пятилеток, это переживут, портфельные инвесторы – вряд ли».

«Мы очень удовлетворены результатами нашего IPO, – радуется гендиректор MDMG Елена Младова. – Для многих инвесторов MDMG стала первой возможностью получить доступ к быстро растущему российскому рынку частных медицинских услуг. Мы связываем серьезный интерес со стороны европейских и американских инвесторов, который вызвала MDMG, с нашим лидирующим положением на рынке и с тем, что мы первые в своем секторе решили стать публичными».

Младова также подчеркнула, что MDMG очень ценит поддержку РПФИ в сделке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать