Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Минпромторг представит поправки о выведении из-под налогообложения украденных товаров

16 октября Минпромторг представит на правительственной комиссии по конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства поправки к Налоговому кодексу, которые предполагают отмену налога на прибыль с украденных товаров для ритейлеров. Как пишет "Коммерсантъ", поправки исходят из того, что кражи товаров приводят к недостаче в 1% от выручки. В отличие от действующих норм для исключения этой суммы с прибыли, облагаемой налогом, магазинам не придется заручаться справкой госорганов, что найти виновных не удалось и не удалось добиться компенсации убытков. Как говорится в поправках, ритейлерам достаточно будет иметь документ, составленный "налогоплательщиком по итогам проводимой инвентаризации". Товарные потери должны засвидетельствовать аудиторы.

Поправки были подготовлены Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) с экспертами Минпромторга, аудиторами Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Deloitte под наблюдением Минэкономразвития и Минфина. Участник разработки поправок сказал изданию, что этот документ будет дорабатываться. По его словам, 1% выручки должен иметь большую детализацию: вероятно, предельно допустимый процент краж будет определен для каждой категории товаров.

Сами ритейлеры говорили, что на долю товарных потерь приходится до 2% от их годовой выручки. Половина этой суммы — потери от краж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать