Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Госнефть

Покупка доли в ТНК-BP позволит «Роснефти» стать новым мировым лидером нефтедобычи

Государственная «Роснефть» может выкупить долю в нефтяной компании ТНК-ВР не только у ее британского совладельца BP, но и у российских акционеров. Если у Игоря Сечина сложатся обе сделки, возглавляемая им «Роснефть» станет мировым лидером нефтедобычи, а британцы и российские олигархи станут миноритариями компании
Михаил Фридман и его партнеры по ААР так и не договорились с ВР о покупке ее доли в совместной компании
М.Стулов / Ведомости
ТНК-BP Limited

Головная компания нефтяной группы ТНК-ВР. Совладельцы: ВР – 50%, «Альфа-групп» – 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): выручка – $30,3 млрд, прибыль – $3 млрд.

Сегодня в 9.00 утра по лондонскому времени (12.00 мск) истекает срок подачи предложений о выкупе 50% ТНК-BP Limited, принадлежащих BP, говорит представитель британской нефтяной компании. Вчера истек и 90-дневный срок, во время которого BP должна была вести добросовестные переговоры о сделке со своим нынешним партнером – ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова», владеет оставшимися 50%). Теперь BP свободна от обязательств и может продать свою долю в компании кому угодно.

ААР решил не выкупать долю BP в совместной компании, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из российских акционеров консорциума. Изначально консорциум планировал обменять свою долю в ТНК-BP частично на акции BP и наличные, затем заявлял о готовности приобрести половину ее доли в ТНК-BP (25%, совладелец ААР Михаил Фридман оценивал этот пакет в $7–10 млрд). Когда стало понятно, что второй претендент – «Роснефть» намерена приобрести всю долю BP, консорциум ААР поступил так же, продолжает собеседник. Но когда в начале октября начались поиски финансирования, обнаружилось, что практически все крупные банки уже связаны с «Роснефтью» соглашением об эксклюзивности, не позволяющим кредитовать других претендентов на долю BP. Сама «Роснефть» ведет переговоры с банками о привлечении до $15 млрд, сообщало еще месяц назад Bloomberg. По данным Loan Radar, в переговорах участвует 14 банков. Топ-менеджер одного из крупных банков подтвердил, что госкомпания просила об эксклюзиве и в переговорах с банками лично участвует президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В сентябре председатель совета директоров и гендиректор ВР Карл Хенрик Сванберг и Роберт Дадли вместе с Сечиным встречались с российским президентом Владимиром Путиным. После этой встречи Сечин рассказал, что «Роснефть» может выкупить долю BP в ТНК-ВР, а полученные средства британская компания хочет вложить в проекты в России, а также в акции «Роснефти». Размер пакета, на который претендуют британцы, Сечин не раскрыл, отметив, что будет сокращен госпакет, а 12,5% казначейских акций продаваться не будут.

Вчера стало известно, что «Роснефть» ведет переговоры о выкупе доли и у второго совладельца ТНК-ВР. Консорциум ААР может получить за свой пакет $28 млрд (17,3 млрд фунтов), сообщил вчера телеканал Sky News. По его данным, во вторник ночью стороны подписали рамочное соглашение об этом в Москве. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к ТНК-BP. По его словам, речь идет о чуть большей сумме – 18 млрд фунтов ($29 млрд).

Правительство пока не получило формальное обращение «Роснефти» для получения разрешения на приобретение доли российских акционеров в ТНК-BP, заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. «Никаких юридически обязывающих соглашений пока нет», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, для такой сделки потребуются одобрение со стороны правительства и директива.

Сделка между «Роснефтью» и ААР не повлияет на решение BP продать свою долю в ТНК-BP, сообщил FT источник, близкий к британской компании. По данным издания, вчера Сечин полетел в Лондон на переговоры с BP. Вчера ночью он должен был встретиться с Дадли в лондонской штаб-квартире BP, уточняет Sky News: ожидается, что британской компании также будет предложено $28 млрд – деньгами и акциями «Роснефти». В четверг топ-менеджеры BP обсудят полученные предложения со своими финансовыми советниками, а в пятницу совет директоров компании должен выбрать лучшее, продолжает Sky News. О том, что совет директоров BP может собраться на этой неделе, «Ведомостям» говорил и один из банкиров, с которым «Роснефть» ведет переговоры о привлечении финансирования.

Если «Роснефть» сможет приобрести все 100% акций ТНК-BP, она станет крупнейшей публичной нефтяной компанией по уровню добычи – 4,5 млн баррелей в день, у ближайшего конкурента – 2,43 млн баррелей в день (данные Bloomberg и FT).

Впрочем, BP может и сохранить свою долю в ТНК-BP, отмечает WSJ.

Наиболее логично, если «Роснефть» выкупит долю ААР, а BP останется в России в качестве партнера «Роснефти» и может получить доступ на шельф, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов.

К тому же у BP уже есть 1,6% «Роснефти» и они еще в прошлом году договорились о стратегическом альянсе, которому помешал ААР, напоминает аналитик. А директор аналитического департамента «Открытия» Александр Бурганский считает, что «Роснефть» может выкупить все 100% ТНК-BP, заплатив деньгами и акциями (казначейскими и вновь выпущенными в ходе допэмиссии), так как ее возможности по привлечению новых долгов ограничены – сейчас чистый долг составляет $18 млрд. ААР, который, вероятно, рассчитывает на большую денежную составляющую, может получить $18,9 млрд деньгами и еще $9 млрд акциями – около 9% от увеличенного уставного капитала, а BP – всю сумму акциями (28%). В таком случае доля государства сократится с 75,4 до 54,3%, а free-float – c 12 до 8,7%. Вполне возможно, что акционерами «Роснефти» в результате окажутся Фридман с партнерами из ААР и BP, это будет хорошо для корпоративного управления «Роснефти», считает высокопоставленный правительственный чиновник. Представители ААР и BP отказались от комментариев, представитель «Роснефти» не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать