"Газпром" и "Роснефть" объединились в борьбе за шельфовые проекты

Либерализация доступа, полагают Миллер и Сечин, ориентирована не на развитие шельфа, а на "докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом"
Алексей Миллер и Игорь Сечин
A.Zemlianichenko Jr / Bloomberg

Главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором консолидированно выступили против доступа частных компаний к разработке шельфовых проектов, сообщил "Интерфакс". Свою позицию в госкомпаниях аргументировали тем, что корректировка действующего закона "О недрах" ориентирована не на развитие шельфа, а на "докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом".

Причиной консолидации усилий стало внесение Минприроды в правительство своих предложений по либерализиции доступа к шельфу. В частности, ведомство предложило выдавать частным компаниям лицензии на геологоразведку без конкурса. При этом в случае открытия крупного месторождения госкомпании будут иметь опцион на вхождение в проект с 50% плюс 1 акцией.

Но несмотря на то что "Роснефть" и "Газпром" уже сосредоточили в своих руках 41% ресурсов российского шельфа и подали заявки еще на 41% участков из числа нераспределенных, они решили объединиться в борьбе за оставшиеся 18% участков.

Вчера представители госкомпаний не комментировали письмо.

В августе Сечин обращался с похожим письмом (имеется в распоряжении "Ведомостей") к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором отмечал, что действующая система регулирования доступа к щельфу уже учтена в капитализации "Роснефти" и "Газпрома", а расширение состава недропользователей на континентальном шельфе приведет к "потерям для казны и экономики в целом".

Между тем глава Минприроды Сергей Донской в своем докладе к заседанию правительства 24 сентября (имеется в распоряжении "Ведомостей") отмечал, что сами госкомпании проводят геологоразведку крайне неэффективно. В частности, у "Роснефти" на трех участках в Карском море сосредоточены 23 "перспективные структуры", но по лицензионным обязательствам до 2020 г. эта компания должна пробурить лишь четыре поисковые скважины.

Путин в своей резолюции от 12 октября поручил правительству принять решения по расширению списка недропользователей континентального шельфа до 1 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать