"Роснефть" получит 100% ТНК-BP

Общая сумма покупки составит $61 млрд - это вторая по размеру сделка в истории мировой нефтедобывающей отрасли
А.Махонин / Ведомости

BP по итогам сделки по продаже 50%-ной доли в ТНК-BP станет владельцем 19,75% "Роснефти" (включая уже имеющиеся у ВР 1,25%) и получит в итоге $12,3 млрд наличными, объявили британская и российская компании в понедельник. Отдельно "Роснефть" договорилась о покупке 50%-ной доли консорциума ААР ("Альфа-групп", Access Industries и «Ренова») за $28 млрд; таким образом, "Роснефть" получит все 100% ТНК-BP.

"В конце прошлой и начале этой недели мы завершили основные переговоры, и я могу доложить, что подписано соглашение выкупа доли ВР [в ТНК-ВР] со стороны "Роснефти", – сообщил в понедельник президент "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. – У нас шла активная работа и с частным акционером – ААР, и было достигнуто аналогичное соглашение о принципах по приобретению их доли".

"С учетом акций "Роснефтегаза" эта сделка потребует $61 млрд, и она станет третьей крупнейшей сделкой в мире", – сказал Сечин на встрече в Москве с президентом России Владимиром Путиным. "Цена хорошая, даже с небольшой премией", – заметил Путин.

В истории мировой нефтедобывающей отрасли покупка ТНК-BP "Роснефтью" будет второй по размеру сделкой, уточняет Bloomberg. В 1998 г. Exxon и Mobil подписали соглашение об объединении на $73,7 млрд, сделка была закрыта в ноябре 1999 г. В результате доля госкомпаний в российской нефтедобыче приблизится к 50%, одной "Роснефти" - к трети. Кремль вернул контроль в стратегическом нефтяном секторе, утраченный на волне приватизации 90-х гг. "в пользу олигархов со связями типа владельцев ААР", констатирует The Wall Street Journal.

BP продаст 50% ТНК-BP за $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций "Роснефти", говорится в сообщениях обеих компаний. С учетом котировок акций "Роснефти" на Лондонской бирже 18 октября, когда было сделано предложение BP, эта доля стоила $9,7 млрд, то есть за свой пакет британская компания получит $26,8 млрд. BP также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти" (5,66%) у "Роснефтегаза" за $4,8 млрд (премия в 12% к цене закрытия 18 октября). "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря.

После завершения этих сделок доля BP в "Роснефти" увеличится с 1,25% (приобрела их в ходе IPO в 2006 г.) до 19,75%, компания станет вторым крупнейшим акционером после российского правительства. Эта доля даст BP право назначать двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". BP также рассчитывает, что сможет учитывать по методу долевого участия выручку, добычу и резервы "Роснефти", говорится в сообщении британской компании.

BP и "Роснефть" вступили в 90-дневный период эксклюзивных переговоров с целью подписания окончательного договора купли-продажи. Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения правительства на продажу 5,66% "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу", а также окончательных одобрений сделки советами директоров "Роснефти" и BP. Завершение обеих сделок ожидается в первой половине 2013 г. "В течение полугода при напряженной работе мы имеем возможность закрыть эту сделку", - сказал Сечин журналистам.

Денежную составляющую сделки "Роснефть" намерена профинансировать за счет имеющихся средств на балансе компании, а также новых кредитных средств. Компания еще с середины сентября вела переговоры с банками о привлечении до $15 млрд. Сечин не исключил, что "Роснефть" может профинансировать сделку также за продажи непрофильных активов и облигационных займов. "Есть возможность закрыть сделку полностью за счет ресурсов, привлеченных у западных банков. Элементом станут и деньги, находящиеся на счетах ["Роснефти"], прорабатывается возможность продажи непрофильных активов, есть программа размещения облигаций", - сказал он.

"Роснефть" также согласовала основные условия сделки по покупке и второй половины ТНК-BP – c ААР. Его доля будет приобретаться за денежные средства – $28 млрд «при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений», а также выполнения некоторых других условий, говорится в сообщении "Роснефти".

Утром в понедельник британская компания BP вместо ожидавшегося официального объявления о сделке по продаже "Роснефти" 50%-ной доли в ТНК-BP выпустила релиз о том, что соглашения еще нет. Совет директоров BP в пятницу одобрил сделку только в общих чертах, сообщила The Wall Street Journal, но, если ее параметры радикально не изменятся, этого одобрения будет достаточно. Издание написало, что в действительности срок объявления о сделке зависел от встречи Сечина с Путиным в понедельник в Москве. Если все пойдет по плану, о сделке объявят вскоре после встречи; если она будет отложена либо Путину "что-то не понравится", срок объявления перенесут, написала WSJ. Financial Times уточняла, что о сделке будет объявлено в понедельник до окончания рабочего дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать