ФАС разрешила «Роснефти» получить 40% в Национальном нефтяном консорциуме

М. Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Роснефти» довести долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) до 40%, а ТНК-ВР подтвердила факт переговоров с госкомпанией о выходе из проекта.

«ФАС рассмотрела ходатайство «Роснефти» о приобретении доли в уставном капитале ООО «ННК» в размере 20%, что в совокупности с уже имеющимися у «Роснефти» долями составит 40% уставного капитала ООО «ННК», и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», говорится в сообщении. Наряду с этим финансовый директор Джонатан Мьюир заявил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с «Роснефтью» о продаже госкомпании доли в ННК.

На текущий момент ННК принадлежит в равных долях (по 20%) пяти российским компаниям - «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Консорциум был создан весной 2010 г. Он владеет 40% в СП по разработке месторождения «Хунин-6», остальное принадлежит государственной PdVSA. При этом российский консорциум выплатил $1 млрд Венесуэле в качестве бонуса за вхождение в проект. Другие финансовые затраты ННК не раскрывает. Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд баррелей нефти. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в $20 млрд. На пике на месторождении планируется добывать до 450 000 баррелей в сутки (порядка 22,5 млн т нефти в год). Срок функционирования совместного предприятия составляет 25 лет с возможностью продления на 15 лет.

В «Роснефти», «Лукойле» и «Газпром нефти» отказались от комментария по этому вопросу. Представители ФАС были недоступны для комментария. В свою очередь представитель «Сургутнефтегаза» назвал слухом ранее обнародованную неофициальную информацию в СМИ о том, что компания намерена выйти из проекта. Между тем президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» готова рассмотреть возможность покупки доли «Сургутнефтегаза» в ННК, если компания примет решение о выходе. Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов выступил за сохранение равного долевого участия между партнерами ННК.

Аналитик Сбербанка CIB Валерий Нестеров считает, что ФАС одобрила хадатайство «Роснефти» на расширение доли в ННК до 40% за счет 20% ТНК-ВР. Он напоминает, что проект «Хунин-6» является политическим проектом. По его словам, даже если у «Сургутнефтегаза» есть желание покинуть проект, сделать это такой крупной «весьма зависимой от Кремля» компании будет очень трудно. «К тому же это очень финансовозатратный проект. Для его реализации необходимо строительство апгрейдера, потому как нефть с блока «Хунин-6» не подлежит транспортировке без предварительной переработки. Поэтому венесуэльские компании строят на месторождениях апгрейдеры — заводы по первичной переработке нефти», - говорит собеседник «Ведомостей».

По его словам, строительство завода оценивается в $7 млрд. «У «Сургутнефтегаза» есть деньги - кэш компании насчитывает свыше $30 млрд. Вряд ли его отпустят», - считает Нестеров. Стоит напомнить, что «Сургутнефтегаз» в феврале 2010 г. выдавал заем ННК на 400 млн руб. Что же касается 20% доли ТНК-ВР, то скорей всего, полагает Валерий Нестеров, она будет унаследована в рамках приобретения «Роснефтью» 100% российско-британской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать