Glencore готова продать цинковые активы ради скорейшего слияния с Xstrata

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore собирается продать свои цинковые активы, чтобы получить разрешение у антимонопольных органов ЕС на слияние с горнорудной компанией Xstrata уже в конце ноября, сообщает Financial Times.

Объединенная компания станет крупнейшим в мире добытчиком цинка и одним из крупнейших цинкоплавителей. Это может привести к тому, что компания получит доминирующее положение на европейском рынке цинка, опасается Европейская комиссия.

Чтобы понять, какое влияние на рынок окажет слияние Glencore и Xstrata, ЕК нужно провести расследование, что может затянуть выдачу разрешения на проведение сделки до весны. Чтобы этого не произошло, Glencore готова распродать свои цинковые активы или изменить условия контрактов на поставки уже сейчас, сообщили FT люди, знакомые с планами компании. Они отказались называть, какие именно активы Glencore готова продать. Возможно, трейдер продаст свою долю (7,8%) в швейцарской Nyrstar, занимающейся добычей цинка.

Вместе Glencore и Xstrata будут владеть более чем 20 месторождениями цинка, обеспечивая 11,5% мировых поставок (данные Wood Mackenzie). Больше всего волнуются конкуренты в Европе. По подсчетам компаний, представителей которых опросила FT, там объединенная компания будет контролировать более трети мощностей по выплавке цинка.

Ранее Европейская ассоциация производителей стали Eurofer уже высказывала опасения по поводу слишком большого влияния объединенной компании. Тогда Glencore и Xstrata заявили, что рынок цинка – не региональный, и предложили ЕК сосредоточиться на исследовании влияния объединенной компании на мировой рынок.

Glencore и Xstata пытаются объединиться с февраля 2012 г. Трижды слияние находилось под угрозой срыва, но в итоге компаниям удалось договориться. Голосование по слиянию состоится 20 ноября. Сделка оценивается в $80 млрд. Это крупнейшее слияние в горнодобывающей отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать