ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево»

Регулятор ищет признаки нарушения антимонопольного законодательства в договоре о стратегическом партнерстве между авиакомпанией и аэропортом
М. Стулов / Ведомости

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области ищет признаки нарушения антимонопольного законодательства в договоре о стратегическом партнерстве, заключенном между авиакомпанией и ее базовым аэропортом в начале октября.

В ходе внеплановой проверки было выявлено, что ряд условий соглашения предполагают предоставление отдельным авиакомпаниям преимущественного положения, что нарушает закон о защите конкуренции, говорится в заявлении на сайте подмосковного УФАС. Дело было возбуждено не по заявлению одного из перевозчиков, а по итогам изучения СМИ, отмечает ведомство.

ФАС заинтересовалась договором между "Аэрофлотом" и "Шереметьево" еще на стадии его заключения. "Если договор поставит «Аэрофлот» в привилегированное положение по отношению к другим авиакомпаниям, это может быть объектом для разбирательства антимонопольной службы", - предупреждал руководитель департамента транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Когда же договор был утвержден советом директоров «Шереметьево», замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пообещал лично изучить его на предмет соответствия закону о конкуренции.

Связаться с Голомолзиным не удалось. А Рутенберг напомнил, что «центральный аппарат ФАС дела не возбуждал». Представитель «Шереметьево» подтвердил, что региональное УФАС запрашивало у «Шереметьево» соглашение. «Оно было ему предоставлено», - сообщил сотрудник пресс-службы аэропорта, воздержавшись от дальнейших комментариев.

«Аэрофлот» давно хотел заключить подобное соглашение с «Шереметьево», рассказывали источники «Ведомостей». Но аэропорт отказался. Перевозчик требовал передать под его рейсы и рейсы партнеров по альянсу Sky Team весь Южный терминальный комплекс аэропорта «Шереметьево» (терминалы D, E, F), а также отказывать конкурентам в слотах (времени вылета) за 30 минут и после рейсов «Аэрофлота» по этому же маршруту. Источник в «Шереметьево» объяснял, что принятие этих условий может привести к претензиям других авиакомпаний.

Масла в огонь подлил конфликт вокруг внепланового ремонта взлетно-посадочной полосы - авиакомпании пришлось срочно переверстывать расписание. Ранее «Аэрофлот» высказывал недовольство энергосбоем в терминале D. Тогда десятки рейсов были задержаны до двух часов. Дошло до того, что «Аэрофлот» пригрозил поставить вопрос об отставке гендиректора аэропорта Михаила Василенко. Конфликт удалось уладить лишь заключением соглашения о стратегическом партнерстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать