Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Выход из «Хунина»

Вслед за ТНК-ВР из проекта «Хунин-6» может выйти «Сургутнефтегаз»

Совет директоров «Сургутнефтегаза» сегодня рассмотрит вопрос о прекращении участия в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК), сообщила компания в пятницу. Ее представитель от комментариев отказался.

У «Сургута» 20% ННК, такие же доли у «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР и «Газпром нефти». Консорциум был создан весной 2010 г. и владеет 40% в проекте по разработке блока «Хунин-6» в районе реки Ориноко в Венесуэле (геологические запасы месторождения – 52,6 млрд баррелей нефти; 60% в проекте принадлежит венесуэльской госкомпании PdVSA). Затраты на разработку «Хунин-6» оцениваются более чем в $20 млрд.

«Сургут» – уже второй участник ННК, который может покинуть консорциум. ТНК-ВР ведет переговоры с «Роснефтью» о продаже доли, сообщил на прошлой неделе финансовый директор компании Джонатан Мьюир. ТНК-ВР хочет сконцентрироваться на других проектах в Венесуэле, где у нее только один или два партнера, объяснял он.

Доля «Сургута» достанется «Роснефти», говорил ранее источник, близкий к ННК. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что госкомпания готова рассмотреть возможность покупки доли «Сургутнефтегаза» в консорциуме, если тот решит покинуть проект. Правда, на прошлой неделе «Роснефть» подала в ФАС заявку на увеличение пакета в ННК только до 40%.

Есть шансы, что «Роснефть» выкупит долю только одного из партнеров (ТНК-ВР или «Сургута»), а другая достанется «Лукойлу», отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов высказывался за сохранение паритета между партнерами ННК (в случае продажи доли кем-то из участников консорциума). А в конце октября заявил Energy Intelligence, что, если еще кто-то из членов ННК решит покинуть проект, «Лукойл» тоже будет рассматривать вопрос о своем участии в нем. Представители «Лукойла» и «Роснефти» ничего не добавили к словам президентов компаний. Их коллеги из ТНК-ВР и «Газпром нефти» от комментариев отказались.

Борисов оценивает 20% ННК примерно в $200 млн. Но проект финансово затратный, поэтому «Роснефти» следует разделить риски с частными компаниями, например с «Лукойлом», считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать