Кризис еврозоны дошел до Германии

Еврокомиссия вдвое ухудшила прогноз для экономики ФРГ на 2013 г., снизив его с 1,7% до 0,8%; прогноз для еврозоны понижен с 1% до 0,1%
Michele Tantussi/ Bloomberg

Кризис в еврозоне дошел до ключевой экономики блока - Германии, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги: «До сих пор эта экономика была защищена от трудностей соседей, но последние данные показывают, что она вошла в зону кризиса». Иммунитет Германии против кризиса уже не срабатывает, солидарен Карстен Бржески из ING. Раньше Германию поддерживала сильная торговля с остальным миром, который был за эпицентром кризиса, но с замедлением глобальной экономики этой компенсации уже не хватает, чтобы держаться на плаву, считает Бржески.

Еврокомиссия вдвое ухудшила прогноз для Германии на 2013 г., снизив его с 1,7% до 0,8%. Был понижен и прогноз для еврозоны - с 1% до 0,1%. Раньше было ощущение, что в 2013 г. европейская экономика начнет оживать. «Эти надежды не оправдались», – считает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Плохие настроения и в бизнесе. Ситуация на рынке остается трудной, заявил финансовый директор BMW Фридрих Айхинер. "Мы уже начали чувствовать встречный ветер, как и коллеги", – сказал президент компании Норберт Райтхофер.

В следующем году рецессия захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению, пишет Еврокомиссия: страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, но напряженность в отношениях между севером и югом Европы вырастет. Уровень безработицы поставит новый рекорд - 11,3% в 2012 г. и 11,8% в 2013 г., инфляция превысит целевой ориентир ЕЦБ в 2% и составит 2,5% в 2012 г., но рост цен замедлится в 2013 г. до 1,8%.

Общая экономическая активность - очень слабая и останется таковой в среднесрочной перспективе, пессимистичен Драги. Европа переживает трудный процесс экономической перестройки, солидарен еврокомиссар Олли Рен: «Предстоят сложные времена». Перенастройка займет несколько поколений, предупреждал председатель Банка Англии Марвин Кинг: развитым экономикам и банкам не удастся выйти из кризиса без масштабных списаний долгов и рекапитализации финансового сектора, многие докризисные инвестиции придется признать убыточными. Оценки чиновников становятся все более пессимистичными, отмечает Мари Дирон из Ernst & Young.

Долговой кризис будет нарастать, прогнозирует Еврокомиссия: уровень госдолга в еврозоне - с 88,8% до 94,3% ВВП в 2014 г. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013-2014 гг.), на втором месте - Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100%. Более оптимично Еврокомиссия оценивает состояние госбюджетов еврозоны: уровень дефицит снизится с 4,1% до 3,3% ВВП в 2012 г., 2,6% в 2013 г. и 2,5% в 2014 г. Но и здесь серьезные проблемы есть не только у периферийных стран, но и у крупнейших. Франция не сможет сократить дефицит до приемлемого уровня в ближайшие три года, предупреждает Еврокомиссия.

Российской экономике не удастся ускользнуть от последствий кризиса в Европе, считает Цепляева: до 2008-2009 гг. была иллюзия, что у нашей экономики есть иммунитет против мировых проблем при высоких ценах на нефть, но ситуация в Германии показывает, что кризис может раскручиваться с другой стороны - когда падает спрос на внешних рынках: «Европа - основной рынок сбыта для российских энергоносителей, доходы от экспорта будут сокращаться». Если кризис в Европе будет раскручиваться дальше, Россию ждет второй серьезный удар - проблема с финансированием экономического роста и поиском длинных и дешевых денег, добавляет она: «Доступ к деньгам у российских корпораций и банков усложнится». Потребность в рефинансировании внешнего долга у банков и компаний около $120 млрд. В кризисе придется жить не меньше 18-24 месяцев, резюмирует она.

Европейский рынок пребывал лишь в слегка подавленном состоянии: индекс Stoxx 600 снизился на 0,5%, евро просел на 0,45%. Чиновники опоздали: частные компании давно понизили прогноз для еврозоны и это уже заложено в котировки, отмечает Иван Чакаров из «Ренессанс-капитала».