Медведев прокомментировал покупку «Роснефтью» ТНК-BP

Премьер не против сделки, но не намерен отказываться от планов продать госкомпанию к 2016 г.
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин
С.Гунеев / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал покупку государственной «Роснефтью» 100% ТНК-BP. Государство должно заходить в компании в крайнем случае, однако для ТНК-ВР было непросто найти покупателя, а если бы действующие акционеры нашли кого-нибудь другого, то не факт, что в интересах нашей страны, объяснил Медведев: «Это стратегический для России актив. Для нас не безразлично, кто станет владельцем либо 50%, либо всех 100% данной компании. Государство следит за тем, как это происходит».

Британскую BP и российский консорциум ААР никто не вынуждал продавать свою долю, заверил премьер. По его словам, сделка развивалась по законам корпоративной жизни — между акционерами был конфликт и они сами предложили их доли рынку. «В этом смысле покупка государственной компанией, которая живет по законам рынка, имеет free-flow, - нормальная прозрачная покупка», - объяснил Медведев.

Однако это не значит, что правительство отказывается от планов по приватизации «Роснефти», отметил премьер. «Приватизировать как раз нужно сильную и мощную компанию, - заявил он. - Так что курс на приватизацию будет продолжен». Согласно плану приватизации правительство намерено полностью выйти из капитала «Роснефти» до 2016 г.

22 октября президент “Роснефти” Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о том, что компания договорилась о покупке 50% ТНК-BP у британской BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР (объединяет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга) согласилась заплатить $28 млрд деньгами. При этом BP согласилась купить у «Роснефтегаза» дополнительные 600 млн акций «Роснефти» (5,66%) за $4,8 млрд (премия в 12% к цене закрытия 18 октября).

Путин, комментируя сделку в конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что у него и правительства были «смешанные чувства» относительно выкупа «Роснефтью» ТНК-BP, поскольку она увеличивает госприсутствие в секторе и идет вразрез с заявленной политикой. Выкуп не был инициирован правительством либо администрацией президента, а был одобрен, чтобы прекратить корпоративный конфликт, подчеркнул он.

Сразу после сделки высокопоставленный чиновник Росимущества и сотрудник аппарата правительства говорили «Ведомостям», что сделка не отменяет планов приватизации акций "Роснефти" в 2013 г. По их словам, в графике приватизации на будущий год речь идет о продаже 6% акций дополнительно к тем, что купит ВP. Но позже министр энергетики Александр Новак в интервью Reuters признал, что государство не планирует приватизировать долю в «Роснефти» в 2013 г. сверх продажи BP 5,66% акций госкомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать