Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Россия, Белоруссия, Казахстан и Вьетнам хотят торговать без пошлин

Переговоры о создании зоны свободной торговли начнутся в 2013 г.; Медведев пообещал не допустить резкого роста импорта продукции легкой промышленности
Премьер-министры Вьетнама Нгуен Тан Зунг и России Дмитрий Медведев
А.Астафьев / ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ — О создании зоны свободной торговли между таможенным союзом и Вьетнамом российский премьер Дмитрий Медведев и его вьетнамский коллега Нгуен Тун Зунг объявили сегодня по итогам российско-вьетнамских переговоров. По словам Медведева, создание зоны позволит увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом с $3 млрд до $7 млрд к 2015 г. «Сейчас торговые отношения между нами средненькие, например с Китаем Россия ежегодно торгует на $20 млрд», - сообщил Медведев.

Переговоры о создании зоны начнутся в следующем году, добавил российский премьер. По словам сотрудника Евразийской комиссии, предварительные консультации на эту тему уже прошли: создание зоны признано выгодным как для Вьетнама, так и для таможенного союза. Для Вьетнама это возможность беспошлинно поставлять собственные товары на российский рынок, а для России — возможность закрепиться в юго-восточной Азии, которая станет локомотивом мирового роста, объясняет человек из российской делегации.

Если удастся создать зону свободной торговли, оборот торговли между Россией и Вьетнамом можно увеличить до $12 млрд к 2020 г., рассказывал «Ведомостям» министр торговли Евразийской комиссии Андрей Слепнев. Переговоры о создании зоны занимают около двух лет, соглашение позволит российскому бизнесу также избежать импортных пошлин и нетарифных ограничений, получить доступ к госпроектам, отмечал он.

Сейчас доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%. Россия продает металлы, химикаты, промышленное оборудование, удобрения, бензин, а покупает текстильную продукцию, электронику, продовольствие.

Есть риск, что выгода для России от создания зоны будет перекрыта резким ростом импорта из Вьетнама, например продукции легкой промышленности, признал Медведев: «Будем думать, как этого не допустить. Это, собственно, и станет предметом переговоров».

Создание зоны позволит убрать излишние административные барьеры, с которыми вьетнамские компании сталкиваются при выходе на российский рынок, надеется зампредседателя российско-вьетнамского делового совета Нгуен Кань Шон. «Нужно, чтобы расчеты между странами также были в рублях и вьетнамских донгах», - советует он. Это возможно, если власти Вьетнама снимут многочисленные ограничения на пользование счетов российско-вьетнамского банка и разрешат ему заниматься кредитованием, комментирует президент ВТБ Андрей Костин (49% российско-вьетнамского банка принадлежит ВТБ).

Визит Медведева в Ханой совпал с отставкой Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и избранием Барака Обамы президентом США на второй срок. Российский премьер прокомментировал перед отлетом из Ханоя обе темы.

По его словам, претензий к Сердюкову у него нет и работа экс-министра «была в целом эффективной». «Начались долгожданные преобразования, которые нашей армии категорически были нужны», - заявил Медведев, еще раз подчеркнув, что считает колоссальные расходы на армию оправданными. «Нам не нужна армия советского образца. Нам нужна современная армия, имеющая современное вооружение и достаточные средства ядерной защиты. Может, другие страны могли бы и не тратить такие деньги, а мы вынуждены», - пояснил он. Назначение на освободившуюся должность Сергея Шойгу Медведев считает оптимальным вариантом: «У него есть министерский опыт, он создал, может быть, одно из лучших в мире министерств по чрезвычайным ситуациям».

От того, как чувствует себя доллар, зависит благополучие любой российской семьи, признал Медведев. Обама — успешный президент, который возглавлял США в кризис, и понятный партнер, «а это очень важно в политике», считает российский премьер: «Я рад, что президентом очень влиятельного государства не будет человек (Митт Ромни. - «Ведомости»), который считает Россию врагом номер один».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать