МЭА прогнозирует радикальные изменения на энергетическом рынке

Уже к 2017 году США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире и к 2035-му добиться энергонезависимости; это приведет к значимым экономическим и геополитическим переменам
М. Стулов / Ведомости

По прогнозу управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, нефтедобыча страны к концу 2013 г. вырастет на 8,5% до 11,7 млн барр. и вплотную приблизится к показателям Саудовской Аравии - 12 млн барр.

Радикальные перемены

Северная Америка - в авангарде преобразований в нефте- и газодобыче, которые кардинально изменят глобальную энергетическую эффективность и повлияют на все регионы мира, сказала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен: «К 2035 г. можно добиться экономии энергии, эквивалентной почти 20% мирового спроса в 2010 г.». Странам требуется координировать энергополитику, чтобы добиться выгоды для всех экономик при меняющейся структуре мирового энергобаланса, убеждена она.

Бум добычи нефти и газа в США приведет к радикальному изменению в глобальных торговых потоках, уверены в агентстве: 90% добываемой на Ближнем Востоке нефти будет отправляться на азиатские рынки уже к 2035 г. По новому базовому сценарию МЭА, США станут нетто-экспортером природного газа в 2020 г. и добьются энергосамодостаточности уже к 2035 г. (сейчас зависимость от импорта сырья в энергопотреблении составляет 20%). Закупки нефти США можно теоретически довести и до нуля, но это вопрос стратегии - политики, экономики и влияния на окружающую среду, считает руководитель EIA Адам Сиемински. По его мнению, революция в добыче сланцевого база полностью способна перепозиционировать промышленность США и существенно увеличить ее конкурентоспособность на глобальном рынке благодаря снижению энергетических издержек.

От Вашингтона до самых до окраин

Сокращение импорта нефти в США будет иметь ряд значимых последствий – от экономических до геополитических. Так, по подсчетам аналитиков HSBC, снижение поставок нефти в США на 25% к 2020 г. может сократить объем импорта на $85 млрд, уменьшив дефицит счета текущих операций почти на 20% (по сравнению с $466 млрд в 2011 г.).

При этом у США снизиться необходимость обеспечивать безопасность морских путей, по которым сегодня идут основные нефтяные потоки. Это может привести к изменению в соотношении военных сил в мире: безопасность танкеров будут во все большей степени обеспечивать азиатские государства, намекает МЭА, т.к. обретение Соединенными Штатами энергонезависимости «ускорит перевод международных торговых нефтяных маршрутов в сторону Азии, поставив вопрос об обеспечении безопасности путей, по которым ближневосточная нефть доставляется на азиатские рынки». В США некоторые уже ставят по вопрос необходимость присутствия американских боевых кораблей в Персидском заливе. «Держать там Пятый флот ВМФ США, чтобы защищать нефть, которая идет в Китай и Европу, – это безумие», – заявил на прошлой неделе американскому журналу Parade Ти Бун Пикенс, гендиректор хедж-фонда BP Capital Management, специализирующегося на операциях с энергоресурсами.

Благодаря сжиженному газу связи между региональными энергетическими рынками будут укрепляться, условия торговли станут более гибкими, а условия договоров изменятся, отмечает МЭА. Глобальный спрос на энергию вырастет более чем на треть до 2035 г., около 60% роста обеспечат потребности Китая, Индии и Ближнего Востока, спрос в странах ОЭСР практически не изменится, произойдет заметный сдвиг в энергопотреблении в пользу газа и возобновляемых источников энергии.

Мировой спрос на нефть вырастет на 7 млн барр. в сутки к 2020 г. и превысит 99 млн барр. в сутки в 2035 г. против 87,4 млн барр. в 2011 г.

Газ вместо нефти

МЭА не ожидает сильного роста цен на нефть к 2020 г.: стоимость барреля нефти достигнет $125 в реальном выражении (более $215 – в номинальном выражении). 45% роста мировой добычи нефти до 2035 г. обеспечит Ирак, который обгонит Россию и станет вторым по величине в мире экспортером черного золота.

МЭА обещает бурный рост спроса на природный газ: на 50% - до 5 трлн куб. м в 2035 г.; почти половину прироста добычи обеспечат нетрадиционные источники в США, Австралии и Китае. Драйвером мирового спроса на нефть станут Индия и Китай, спрос увеличится на 21% к 2035 г.

Но если страны предпримут меры по росту энергоэффективности, глобальный рост спроса на энергию удастся снизить вдвое. Рациональное использование энергии даст совокупный эффект в виде роста производства в мире на $18 трлн, самый большой выигрыш получат Индия, Китай, США и Европа, заключает МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать