ОЭСР предрекает экономическое господство Китая

К 2060 г. доля Китая и Индии в мировом ВВП будет превосходить вес всех 34 стран, которые сейчас входят в организацию, хотя сейчас она составляет чуть более трети
Bloomberg

Через 50 лет расстановка сил в мировой экономике радикально изменится, предрекают эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в докладе «Взгляд в 2060 г.: долгосрочные перспективы роста». К 2060 г. доля Китая и Индии в мировом ВВП будет превосходить вес всех 34 стран, которые сейчас входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть более трети. Китай уже по итогам этого года обгонит Еврозону, а к 2016 г. станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США.

Индия будет продвигаться чуть медленнее: через несколько лет она должна обойти Японию, а к 2020 г. – еврозону. До 2020 г. Китай будет расти быстрее всех в мире, но через десять лет ускорятся Индия и Индонезия: в Китае быстрее убывает трудоспособное население. К 2060 г. коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет в четыре раза. Старение населения ускорится в Азии, Восточной и Южной Европе – там уровень демографической нагрузки вырастет вдвое. Население трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 9% в год при общем приросте в среднем на 0,3%. Это может стать одним из основных тормозов мировой экономики, предупреждает ОЭСР. Если государства не изменят социальную политику, доля трудоспособного населения, которое выходит на рынок труда, в развитых странах сократится на 5 п.п. против 60% сейчас в среднем по ОЭСР.

Главный драйвер роста мировой экономики – увеличение производительности труда, ОЭСР прогнозирует средний прирост на 1,5% в год. Вклад роста производительности труда в ежегодный прирост ВВП будет максимальным в Китае (3,7 п.п. из 3,9), Индонезии (3,2 п.п. из 4,1) и Индии (3 п.п. из 4,9). В России, по прогнозам ОЭСР, производительность будет опережать экономический рост (2,3% в год против 1,9).

В ближайшие 50 лет в странах-членах ОЭСР подушевой доход будет расти на 1,7% в год против 3% в развивающихся. К 2060 г. объем подушевого дохода в развитых экономиках удвоится, а в беднейших странах вырастет в четыре раза, в Китае он увеличится в 7 раз, прибавляя по 4,2% в год, и через 50 лет составит 125% от подушевого дохода в США в 2011 г. Быстрее, чем в Китае, уровень жизни будет улучшаться только в Индии: средние темпы роста составят 4,4% в год.

Но разрыв между странами по уровню жизни сократится лишь незначительно, указывает ОЭСР: глобальный рэнкинг стран по объему ВВП на душу населения через 50 лет будет несильно отличаться от 2011 г. Сохранятся различия в производительности труда и развитии человеческого капитала между развитыми и развивающимися, а также демографические особенности – доля трудоспособного населения и темпы старения.

А вот Россию ждет прорыв уже к 2030 г., оптимистично Минэкономразвития, составившее прогноз развития экономики на 18 лет вперед. К 2030 г. Россия сможет преодолеть исторический разрыв с развитым миром как по технологическому уровню, так и по уровню жизни. В экспорте будет доминировать не нефть и газ, а высокотехнологичная продукция, опорой экономического роста станут не добыча сырья и рента, а наука и знания. Реализация масштабных проектов развития изменит облик экономики и стандарты жизни людей, говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Это оптимистичный прогноз, но возможности и предпосылки для его реализации существуют».